Чем быт турчанок отличаются от нашего: особенности, которые озадачивают (мягко говоря)

ВДОХНОВЕНИЕ

Подруга детства, с которой мы буквально на один горшок ходили, недавно приезжала погостить. Она теперь живет в Стамбуле со своим турецким мужем. Говорит, сперва ее многое удивляло. Но спустя 3 года привыкла даже к традиционной одежде. Осталось осилить только блюда Турции. С этим есть проблема.

Дело в том, что готовка в стране 4 морей разительно отличается от нашей. Как только мы начали обсуждать ее особенности, мне даже присесть захотелось. Оказывается, блюда Турции должны соответствовать пяти критериям. Читаем и удивляемся!

Обилие специй в турецких блюдах

Разнообразие специй на турецком рынке приводит в шок. Конечно, не воспользоваться ими при готовке — настоящее преступление. Самые популярные специи, которые турецкие хозяйки порой используют вместе: розмарин, тмин, кардамон, мята, орегано, черный и красный перец хлопьями.

А еще в Турции принято подавать на стол очень соленую пищу. В процессе никто не досаливает блюдо, ведь оно и так находится на грани. Поэтому сперва моей подруге турецкая кухня показалась ну слишком насыщенной. А потом она привыкла. И теперь наша пища ей кажется довольно простой.

Смотрите также:  Петербуржец нашел в новой паре обуви записку с просьбой о помощи

Разнообразие блюд на обеденном столе

Возможно, это традиция, которую хозяйки переняли от своих предков, когда женщина еще не была настолько занята работой. Даже сейчас турецкие хозяюшки стараются подать к обеду много разных блюд, но небольшими порциями.

Примерное обеденное меню для турецкой семьи выглядит так: чечевичный суп на первое, долма и тушеное мясо с овощами на второе, салат со свежими овощами и сыром на закуску. Ко всему этому хозяйка подает несколько видов гарниров. К примеру, картофель с макаронами, кускусом или рисом.

Запас заготовок на неделю вперед

В этом мы с турецкими хозяйками похожи. Для женщин Турции важно всегда быть готовыми к нежданным гостям. Поэтому в морозилке легко найти заготовленный фарш, котлеты или турецкий слоеный пирог, который достаточно лишь разогреть. То же касается и солений, полуфабрикатов.

Лимон ко всему и в больших количествах

Вот чем точно турчанки не страдают, так это дефицитом витамина С. Ведь лимонный сок в стране принято добавлять как к рыбным блюдам, так и в чечевичный суп и овощной салат. При этом парой капель хозяйки не обходятся. Они выдавливают в миску минимум половину цитруса. Со временем к этому можно привыкнуть.

Побольше масла, растительного и сливочного

А вот эта особенность готовки иногда даже пугает мою подругу. Ведь масло турецкие хозяюшки добавляют в огромных количествах. Они считают, что так вкуснее, не задумываясь о калориях. Поэтому овощи, плавающие в озере из оливкового масла, — неудивительная картина для обеденного стола.

Смотрите также:  «После одного случая я больше никогда не помогаю гаишникам «

Тем не менее блюда Турции сейчас на пике популярности. Их подают не только в ресторанах традиционной кухни, но и в мультикультурных заведениях.

Что уже говорить о сытном и пикантном турецком фастфуде. А вам нравится кухня восточных стран? Что любите готовить чаще всего? Делитесь опытом!

Источник

Оцените статью