Что нужно успеть сделать в огороде в последнем месяце лета
Август — благодатная пора. Спадает жара. Сад и огород радуют и благодарят садовода за его труд. Однако расслабляться рано — самое время поливать, рыхлить почву, удалять сорняки, подкармливать растения и защищать их от вредителей и болезней.
Корнеплоды
Перво-наперво на грядках завершают третью прорывку (прореживание) свеклы, убирая пучковую продукцию — корнеплоды диаметром 3-4 см, оставляя растения на расстоянии 6-8 см друг от друга. После дождя или полива удаляют застрелковавшиеся растения корнеплодов.
Выборочно убирают петрушку и сельдерей, используя их для сушки, соления, замораживания, консервирования. Выборочно убирают морковь. В это время садоводы заканчивают посевы ранних дайконов, повторно высевают редисы, кресс-салат, репу, салаты, лук на зелень, шпинат и другую зелень. Удаляют нижние 4-5 листьев у корневой петрушки для ее лучшего налива.
Капуста
На зацветающих растениях цветной капусты затеняют головки, надламывая или связывая листья; удаляют точки роста у брюссельской капусты. Убирают ранние сорта белокочанной, цветной и других видов капуст; средне- и позднеспелые сорта подкармливают и дополнительно окучивают.
Пасленовые культуры
— в начале августа удаляют точки роста, пасынки и нераспустившиеся кисти томата. По мере созревания или съема плодов удаляют старые листья ниже первой кисти с плодами.
Продолжают встряхивать 2-3 раза в неделю растения для лучшего их опыления. Уборку завершают до наступления холодных ночей с температурой ниже 8°С. Убирают перец, баклажаны, также удаляя нераспустившиеся цветки и точки роста.
Тыквенные культуры
— идет массовая уборка огурцов, кабачков, патиссонов. У тыквы прищипывают точку роста.
Лук, чеснок
В первой половине августа убирают лук-севок (полученный посевом чернушки) после полегания и подсыхания листьев. При массовом побурении и полегании листьев начинают уборку лука-репки. В первую очередь убирают подзимние посадки (особенно озимых сортов лука, который используют преимущественно в заготовках, для консервирования и непродолжительного хранения).
Лук и чеснок выдергивают (на тяжелых почвах подкапывают вилами) и 4-5 дней выдерживают на солнце, подсушивают с ботвой. В сырую погоду лук раскладывают в один слой под навесом в проветриваемом помещении, под парниковыми рамами и т. п.
Через 10 дней после сушки обрезают на 3-5 см от плечиков ботву и корни. Если в период уборки стояла сырая погода, то после просушки лук прогревают при 43°С в течение 8 часов.
Хранят лук и озимый чеснок при температуре 1-3°С в сухом помещении. Можно хранить лук и яровой чеснок в комнатных условиях, заплетая в косы. Лук-севок диаметром 1-1,5 см используют после сушки для подзимней посадки, а более 3 см — на еду. Остальной севок после сушки прогревают при температуре 35-40°С в течение 20-30 дней.
У стрелкующихся сортов лука срезают стрелки, чехлики, помещают в марлевые мешочки и подвешивают в сухом помещении для дозревания. До 15 августа высаживают воздушные луковички многоярусного лука и стрелкующихся сортов чеснока.
Бобовые культуры
— спаржевые, сахарные сорта убирают лопатками, используют их в свежем виде, в кулинарии для замораживания и консервирования. Лущильные сорта бобов и гороха, фасоли используют по мере созревания семян.
С середины августа до середины сентября лучшее время для закладки газона. Так что позаботьтесь о семенах и удобрениях. Регулярно стригите, поливайте и подкармливайте партерные, парковые, спортивные газоны, а после середины августа можно скосить луговой газон.
Картофель
— за 7-10 дней до планируемой уборки скашивают и сжигают ботву картофеля. Картофель выкапывают, сортируют и после просушки закладывают на хранение. Отобранный из лучших гнезд семенной картофель раскладывают на свету, озеленяют и после этого закладывают на хранение. На освободившееся место лучше всего высеять сидераты — рожь, пшеницу, вику, рапс.