Томатное дерево: 14 тысяч помидоров с «кустика»

А вы знали, что на родине дикие помидоры растут на деревьях, и при желании томатное дерево можно вырастить в теплице?

Высота деревца достигает четырёх метров, а площадь кроны — 40-50 кв. метров. Годовой урожай это чудо селекции дает просто фантастический — около 14 тысяч плодов общим весом в полторы тонны.

Впервые такое дерево показали на международной выставке ЭКСПО-85, которая в течение полугода проходила в академгородке Цукуба (Япония).

Оно находилось в павильоне японского правительства, и было выращено из одного-единственного семечка.

За 6 месяцев работы выставки на его похожих на виноградную лозу ветвях, можно было насчитать невероятное количество — 13312 помидоров.

Метод, с помощью которого был выращен такой фантастический урожай, известен под названием «гипоника» и был впервые разработан Нодзава Сигзо (журнал «Япония», 1985 г.)

Дерево выращивалось на гидропонике с применением компьютерной техники, которая регулировала режимы капельного орошения, освещения, воздушный режим и другие необходимые манипуляции.

В общем-то и выращивалось оно не как чудо селекции, а именно как демонстрация возможностей применения в сельском хозяйстве высоких технологий.

Самое интересное, что селекция здесь вообще не при чём — на «гипонике» вырастили обычный сорт томата.

В Советском Союзе помидорные деревья появились в лабораторной теплице Г.А. Протопопова в Институте защиты растений — для наглядного убеждения скептиков.

Сотворили деревья из отечественного сорта «Подарок», особо ничем не выдающегося обычного томата. Применив разработанный в лаборатории препарат «Биостим» удалось резко повысить урожай.

Смотрите также:  Подготовка теплиц к холодному сезону

Так на третий год роста стебли томатов одеревенели, у них развилась мощная корневая система, обеспечивающая прирост урожая.

Урожай составил 12,5 кг с каждого деревца и, вероятно, продолжал бы повышаться и дальше.

Но…четвёртого года у них уже не было для роста, так как перестройка в стране вошла уже в свою разрушающую хозяйства стадию».

Сейчас в интернете рекламируется сорт F1 Спрут, первое упоминание о котором появилось 8 лет назад в газете «Хозяйство»:

«Я увидела первый раз это помидорное дерево, когда был его выставочный показ и сбор урожая. Сбором плодов занимались 3 человека, используя для этого корзины, ведра, тазы. За один подход было снято около четырёх тысяч плодов весом 100-130 граммов каждый.

А всего, согласно тетради учета, более чем за год с одного дерева были собраны 13000 томатов, общим весом около 1,5 тонн. Представляете, какая урожайность».

«Хозяйство» № 38/593 от 16 сентября 2008 г.

Так скоро ли мы будем гулять по томатным рощам? Увы, но ответ нет. При всей эффектности картинок, выращивать томатное дерево-лозу в отечественном климате хлопотно и затратно. Во-первых, оно не морозостойкое, а значит нужна приличных размеров теплица.

Во-вторых, ключевой момент метода — гидропоника и сложное высокотехнологичное оборудование с постоянным контролем десятков показателей.

Наконец, затраты на отопление, освещение и обильный полив вряд ли позволят дереву окупиться.

Смотрите также:  Что сделать чтобы малина не разрасталась

Хотя по слухам тот же Нодзава Сигзо, с которого мы начали рассказ, ныне — президент процветающей компании «Киова», продолжает успешно выращивать помидорные сады.

В местечке Цукуба растут томатные деревья, кроны которых простираются почти на 10 метров, высота их достигает трёх метров, а диаметр ствола — 20 см у основания. Ну и урожай он получает соответствующий — 14000 томатов с дерева за сезон.

Источник