На днях убивала время, просто листая ленту тик-тока. Хитрые алгоритмы знают, чем меня заинтересовать, поэтому постоянно предлагают кулинарные или бытовые хитрости.
Большая их часть — пересказы ещё советских уловок или же откровенная ерунда. Но встречаются и настоящие полезности, интересные и оригинальные.
Именно о таких, действительно применимых хитростях, о которых сама я узнала из тик-тока, и хочу сегодня рассказать вам!
Венчик поможет очистить киви от кожуры
Киви — один из моих любимых фруктов. Люблю добавлять кисловатые плоды во фруктовые салаты, мариновать с их помощью мясо, да и просто есть в чистом виде. Но есть с ними одна проблемка — очистить пушистую кожицу бывает трудновато.
В одном из роликов показали, как сделать это с помощью венчика. Киви разрезают на две части, вставляют в половинку венчик и прокручивают его. Таким способом вы не только очистите фрукт от кожуры, но и разрежете его на удобные дольки.
Взбиваю молочную пенку во френч-прессе
Домашний кофе редко похож на тот, который можно купить в заведениях. Ведь его варят профессионалы, вооруженные специальным оборудованием. Одно из них называется капучинатор и служит для превращения молока в воздушную пенку.
Однако можно обойтись и без него. Молоко легко взбивается во френч-прессе: наливаю в него немного и быстро дергаю стержень вверх-вниз.
Несколько простых движений, и нежнейшая пенка готова. Остаётся только аккуратно перенести её на ароматный кофе и наслаждаться домашним капучино, будто из дорогущей кофейни.
Разрезаю яйца решёткой для барбекю
Вам когда-нибудь приходилось нарезать сразу много варёных яиц? Если да, то вы точно знаете, как нелегко сделать это красиво.
Но пользователи тик-тока нашли решение: нужно разложить очищенные яйца на столе, положить сверху решетку для барбекю и надавить на не. Прутья превратят яйца в отдельные и ровные кусочки без каких-либо проблем.
У хитрости сразу несколько приятных преимуществ. Во-первых, сама нарезка произойдёт куда быстрее, чем при классической работе с ножом. Во-вторых, кусочки выйдут абсолютно одинакового размера: блюдо получится очень аккуратным и симпатичным.
Делаем гранатовый сок в домашних условиях
Ещё одна занимательная идея — выжимка гранатового сока в домашних условиях. Смысл в том, чтобы насыпать гранатовые зёрна в закрывающийся пакет, положить его на стол и давить, пока не останется цельных зёрен. Затем советуют пропустить всё через сито и наслаждаться свежевыжатым соком.
Хитрость, конечно, интересная, но простой её не назовёшь. А я лишние хлопоты не очень люблю. Поэтому выжимку сока доверяю соковыжималке. Несколько минут, и свежий нектар готов. И не нужно зип пакета и сита!
Быстрый пирожок их хлеба и ореховой пасты в тостере
Резко захотелось выпечки, но не хочется идти в магазин или возиться с тестом? Тогда попробуйте приготовить необычное лакомство в тостере!
Нам понадобятся хлеб и ореховая паста или джем для начинки. Мажу один кусочек пастой и соединяю тосты в сэндвич, края фиксирую с помощью вилки.
А затем этот сэндвич отправляю в тостер. Из него выпрыгивает уже не хлеб, а вкуснейший пирожок. Он точно понравится маленьким сладкоежкам или неожиданно нагрянувших гостей!
Сооружаем тёрку из подручных средств
Следующая хитрость вряд ли пригодится на обустроенной кухне. А вот в походе или других похожих условиях очень даже. Если под рукой нет тёрки, а нужно что-то срочно измельчить — сделайте инвентарь самостоятельно!
Для этого нужно наделать дырок (ножом или шилом) в дне жестяной банки, и натирать продукты на получившейся поверхности.
По мне так способ не очень удобен, но в полевых условиях, если тёрка действительно необходима, особого выбора и не будет. Так что идея заслуживает внимания.
Храним вместе лук и авокадо
Хорошая хозяйка не только ужин вкусный приготовит, но и за продуктами проследит. В её силах по максимуму растянуть срок годности и свежесть практически всего, что когда-либо попало в продуктовую корзину. В том числе и авокадо.
Это довольно капризный плод, который, подобно яблокам, темнеет на месте разреза. К счастью, этого можно избежать: достаточно хранить его в одном контейнере с луковицей. Такое соседство не позволит авокадине потерять привлекательность целую неделю.
Сырные чипсы на скорую руку
Ещё один интересный вариант быстрого перекуса из тик-тока — сырные чипсы. Натираю сыр на тёрке, добавляю специи по вкусу и выкладываю на разогретую сковородку небольшими лепёшечками. Жарю до румяности, затем достаю со сковородки и подаю на стол.
Кстати говоря, выглядят такие чипсики просто великолепно. Поэтому их смело можно использовать для декора блюд на праздничный стол или же просто подавать как закуску. Никто из гостей не догадается, как легко вам дались эти хрустящие вкусняшки!
Фигурная нарезка яиц
Яйца вкрутую добавляются во многие салаты и даже могут выступать самостоятельной закуской, например их версия под майонезом.
Красиво нарезать их — целая наука. К счастью, для её освоения необязательно учиться в кулинарном колледже.
Достаточно применить смекалку и найти где-нибудь небольшую пружинку. Я для этого разбираю нерабочую автоматическую ручку.
Не забудьте промыть и слегка растянуть будущий “нож” и аккуратно ведите пружину через очищенное яйцо. Необычный и очень красивый срез гарантирован.
Мак н чиз в микроволновке
Казалось бы, что может быть быстрее и проще, чем сварить макароны? Но иногда и на это нетрудное занятие нет времени. В таких случаях я делаю себе быстрый перекус в микроволновке — блюдо, известное как мак н чиз.
Насыпаю макароны в кружку, заливаю водой и на 2 минуты отправляю в микроволновку. За это время натираю сыр.
Затем сливаю излишки воды, наливаю в макарошки молоко с сыром и готовлю ещё минуту. Остаётся всё перемешать и съесть, пока не остыло. Несколько минут, и питательный перекус готов!
Вот такие необычные рецептики и кулинарные хитрости я подсмотрела в тик-токе. Часть из них действительно выручают, когда хочется быстро перекусить и не тратить силы на полноценную готовку. Другие — скорее забавные приёмчики, которые иногда бывают очень кстати.
А вы смотрите кулинарные видосики? Применяете подобные хитрости на собственных кухнях или считаете их просто развлечением?