Неисчислимы природные богатства лесов Сибири. Каждое лето открываются их волшебные кладовые, чтобы и в зной, и в дождь радовать малышей и взрослых самыми вкусными дарами – ягодами.
Первой появляется земляника. Эта обладающая приятным вкусом, светолюбивая и чудесно благоухающая ягода созревает в июне и растёт и в светлой берёзовой роще, и в мрачном ельнике, и в душистом сосновом бору. Особенно много её на солнечных полянах, небольших просветах между деревьями. Собирать землянику – большой труд, занимающий много времени. Поэтому тот, кто отправляется за ней, запасается терпением, зная, что результат с лихвой себя оправдает.
Лесная земляника обладает не только замечательным вкусом, который у многих ассоциируется с детством, но и очень полезна благодаря своему химическому составу. Она богата витамином С, фолиевой и другими кислотами, железом, кальцием, пектинами, дубильными веществами.
Поэтому ягоду часто рекомендуют при авитаминозах, для укрепления иммунитета и стимуляции пищеварения. Справляется она и с профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, и с выводом из организма тяжёлых металлов и вредных солей.
Особенно хорошо земляника усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами: сметаной, кефиром, йогуртом, ряженкой. Смесь земляничного сока и взбитого яичного белка применяется как косметическая маска. В ход идут и листья – из них заваривают душистый чай.
Вслед за земляникой созревает черника. Уже в конце июня тут и там среди лесной зелени можно заметить чёрно-синие, матовые ягоды, пачкающие рот и руки. Собирать её можно до сентября, а при тёплой осени – гораздо позже. Черника любит хвойные леса, где растёт большими плантациями, что весьма удобно для заготовки. Порой достаточно одной большой поляны, чтобы наполнить ведёрко.
О пользе этой ягоды написано немало книг, знает о ней и народная медицина. Благодаря витаминам и микро- и макроэлементам её издревле применяют как лекарственное средство при болезнях сердца, кишечника, Паркинсона, Альцгеймера, для укрепления зрения. Наконец это вкусный природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и иные негативные возрастные изменения.
Вскоре появляется и малина – сладкая, ароматная ягода. Она распространена по всей территории Беларуси. Встретить её можно там же, где и землянику: на солнечных полянах, просеках, лесных опушках. Растёт она и в кустарнике, и по берегам рек и озёр.
Малинник так обильно покрыт ягодами, что, обойдя совсем небольшой участок, можно насобирать полное ведро. Правда, ягоды зреют неровно. На одной веточке могут быть и спелые плоды, и ещё совсем зелёные.
Сушёная малина, чаи из её листьев, малиновое варенье позволяют избежать простуды, а если недуг уже настиг – ускоряют выздоровление. Полстакана ягод, съеденных перед приёмом пищи, помогают бороться с лишним весом.
В конце июля – начале августа созревает голубика. Найти её можно на лесных опушках, по берегам рек, но чаще всего на болотах. Именно с любовью к топким почвам связано её народное название – дурника (дурницы). В старину считалось, что при её сборе болит голова. Однако тяжёлый опьяняющий запах, вызывающий головокружение, издаёт отнюдь не ягода, а багульник, другое болотное растение, часто растущее с ней рядом.
Голубика целебна при болезнях сердца, малокровии, диабете, простудах, хороша для профилактики артритов и других поражений суставов. Также она способствует сохранению и улучшению памяти, чем особенно полезна для людей преклонного возраста.
Примерно в одно время с голубикой появляется костяника. Это лесные ягоды ярко-красного или рубинового цвета, имеющие кисло-сладкий вкус. Чаще всего её можно встретить в елово-сосновых лесах. Костяника богата витамином С, флавонидами, фитонцидами, танином, клетчаткой. Много в ней и железа, меди, марганца, цинка. Это прекрасный источник углеводов, быстро насыщающий и повышающий работоспособность. В то же время ягоды низкокалорийны, поэтому подходят стремящимся похудеть.
Простуда, ревматизм, цистит, цинга, неврозы, эпилепсия, пониженный гемоглобин – неполный список заболеваний, излечимых при помощи костяники. Используется она и как жаропонижающее и мочегонное средство, ускоритель метаболизма и гарант улучшения общего состояния организма.
В конце июля также созревает и чёрная родственница малины – ежевика. Приятный терпкий вкус и сладость – не единственные её достоинства. Витамины А, B1, C, T, Р, К, рибофлавин, пектины, лимонная, винная, салициловая и яблочная кислоты делают её желанным гостем на каждом столе.
Ягода славится иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, показана при диабете, болезнях суставов, почек, мочеполовой и пищеварительной систем, приостанавливает рост новообразований.
Фенольные соединения укрепляют сосуды и предотвращают возникновение тромбов. Как и малина, ежевика хорошо борется с респираторными заболеваниями: ОРВИ, пневмониями, бронхитами, простудами.
Чай из её листьев прекрасно успокаивает нервную систему и обостряет умственную активность.
В августе поспевает брусника. Собирают её до поздней осени. Ягода ценится за высокие пищевые и лечебные свойства. Содержит много марганца, калия, железа, фосфора, пектина, яблочной, лимонной и бензойной кислот, витаминов А, С, Е. Чаще всего в народной медицине используются её листья – как мочегонное, вяжущее, антисептическое средства. Например, отвар из сухих брусничных листьев применяется при болезнях ротовой полости, диабете, ревматизме, подагре, способствует выведению почечных камней и солей тяжёлых металлов.
Свежая ягода, компоты из сушёных плодов и сок укрепляют стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие, помогают при гипертонии, простуде, авитаминозах, диареях, болезнях метаболизма.
В конце лета – начале осени королевой ягод становится клюква. Растёт она на заболоченных торфяниках и местах с высоким уровнем грунтовых вод. По количеству витаминов и полезных микроэлементов ей нет равных. Это витамины С, В2, В1, A, РР, калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, марганец, железо, медь, йод. Есть даже эфирное масло.
Благодаря консервирующей «силе» бензойной кислоты клюква сохраняет свои свойства даже при длительном хранении. Эту полезную и сочную ягоду, сок и морс употребляют при гипертонии, варикозном расширении вен, пониженной кислотности, для лечения мочекаменной болезни и повышения естественного иммунитета, как противовирусное и противовоспалительное средства. В летнюю жару ничто так не снимает усталость и жажду, как стакан клюквенного морса.
Собираем ягоды правильно
Лес – радушный и щедрый на дары хозяин, но это не отменяет уважительного к нему отношения. Отправляясь на заготовку, помните о тех, кто вслед за вами придёт полюбоваться природой и полакомиться ягодами.
1. Самое подходящее время для сбора – утро и вечер. При сухой погоде можно заниматься этим каждый день.
2. Избегайте лесных массивов недалеко от автомагистралей, крупных промышленных предприятий и зон. Растения здесь заражены канцерогенами, солями тяжёлых металлов и другими токсичными веществами, которые могут серьёзно отравить организм.
3. Не жадничайте: не рвите с корнями, не выдирайте листья, не ломайте ветви, стремясь ухватить как можно больше. Повреждённый кустарник будет долго восстанавливаться, урожайность его значительно снизится – вплоть до прекращения плодоношения.
4. Используя комбайн, помните, что расстояние между его зубьями должно быть не менее 0,5 см, а режущая кромка отсутствовать. Сбор производится снизу вверх.
5. Срывайте только спелые плоды, поскольку они не дозревают, подобно помидорам или яблокам, на подоконнике. К тому же это позволит на этом же месте позже снять ещё один урожай.
6. Нежные ягоды (малина, земляника, ежевика и др.), которые легко помять или размазать, собирают в корзинки, туески (берёзовые короба) или маленькие вёдра.
7. Чтобы «улов» не прокис и не растерял полезные свойства, прикройте его травой (особенно при перевозке) и спрячьте от попадания прямых солнечных лучей в прохладное тёмное место.
Берегите природу!