Чтобы ваша механическая или электрическая мясорубка снова работала, как новая, не обязательно отдавать ножи на заточку. Вы можете справиться самостоятельно при помощи самых простых инструментов.
Вам понадобится:
- Брусок для заточки ножей (можно заменить наждачной бумагой);
- вода;
- кухонная губка;
- полотенце
Для начала разберите мясорубку и хорошенько вымойте все ее части. Затачивать нужно как нож, так и решетку.
Осмотрите ножи на предмет сколов и щербинок — этим местам нужно уделить повышенное внимание.
Берем точильный камень (или обычный деревянный брусок с намотанной на него наждачной бумагой).
При помощи чистой губки смачиваем камень водой.
Начинаем заточку: для этого аккуратно нажимайте на лезвие, проводя им по мокрому бруску.
Если вместо бруска будет использоваться наждачная бумага, выбирайте самую мелкозернистую.
Отрежьте нужный кусочек, чтобы не сминать весь лист.
Можно зафиксировать ее вокруг бруска степлером.
Смочить водой можно сам нож. Решетка точится круговыми движениями.
Продолжайте процедуру до появления на металле блеска.
Протрите полотенцем, чтобы удалить металлическую пыль.
Внешний вид ножей подскажет, когда можно закончить. Если вы производите такую процедуру регулярно, хватит нескольких минут.