Программа бедности, или Отчего нельзя заставлять детей делиться игрушками

Люблю себя, но странною любовью. Всё всем отдам, себе ничего не оставлю — вот что доставляет мне наивысшее удовольствие. Кажется, должно быть немного наоборот.

Но получается так, что подобная деформация происходит еще в детстве. Родители, мы сами, общество в целом влияют на это. Любовь и бедность — так это называется.

Наша редация уверена: бедность программируется. Покажем это на простом примере. Представь, что ты находишься на детской площадке и наблюдаешь вполне обычную картину:

дети возятся в песочнице, у каждого своя игрушка, но у одной из девочек что-то яркое, новенькое, привлекающее внимание. И вот кто-то из детей подходит к ней и говорит: «Дай поиграть!»

ЛЮБОВЬ И БЕДНОСТЬ

Девочке эту игрушку подарил папа, который приезжал в недолгий отпуск, для нее это ценность. Это что-то вроде золотых часов или дорогого телефона. У нее нет никакого не то что желания — повода, чтобы делиться с кем-то своей ценностью.

Она отодвигается от мальчика, это нормальная естественная реакция. Кажется, всё понятно, сами разберутся.


Но тут вмешивается мама девочки. Просто по-человечески, потому что ее так учили саму, она говорит дочке, мол, поделись, будь хорошей, тебя все будут любить.

Ну потому что ты не жадная. Так выглядит эта программа. Взрослая мама может не осознавать важность этой игрушки, она не кажется ей ценностью. И нет ничего плохого, если ею поиграет другой ребенок.

Смотрите также:  Отличный способ реанимации орхидеи. И столько цветков потом на 1 ветке

Может быть, ты немножко помнишь свое собственное детство? Помнишь эмоции, когда выходил на улицу с новой крутой игрушкой, которой нет у других?

Да, это самоутверждение, ведь в последующей жизни тебе нужно занять свое место в социальной иерархии. И ты делаешь это в том числе с помощью вот таких «ценностей».

И вот кто-то другой тоже хочет такую ценность, нормальное желание как бы. А авторитетный для тебя человек заявляет, мол, поделись.

Так ты будешь хороший, так тебя будут любить. И во взрослой жизни ты будешь уступать свое место на социальной лестнице, потому что так тебя научили. Я останусь внизу, но пусть меня любят.


Любовь и бедность

Прошло тридцать лет, девочка из песочницы, которая делилась игрушкой с другими, выросла. Программа работает следующим образом — вместо того, чтобы наслаждаться тем, что для нее ценно, она раздает это другим.

Потому что только так она будет получать удовольствие от жизни. Этот стереотип заложен там, в песочнице, и спроецирован на взрослую жизнь.

Она выкладывается на всю: воспитывает детей, помогает родителям, даже мужа иногда содержит, потому что он потерял работу и сейчас лежит на диване. Кажется, это тот самый мальчик. Она же всего этого как будто не замечает.

Себе? Да вы что? Всё вам, моим близким, так я буду хорошей и вы станете меня любить. Бедность? Зато все живы и здоровы!

Смотрите также:  К гинекологу на приём. 5 вещей, которые бесят гинекологов


А теперь представь, что кто-то просит тебя поделиться новым айфоном или шубой. Или ты купила сумку и тут подруга просит тебя «полетать» недельки три.

Нет, ты, конечно, можешь дать, но разве такая просьба не покажется тебе странной? Что-то подсказывает нам, что подружка будет вежливо отправлена по известному адресу. А может, и невежливо. Сумка как бы тебе самой еще не успела надоесть.

Родители в детстве это те люди, которые влияют на всю остальную жизнь так или иначе. Следует десять раз подумать о том, как ребенок воспримет твои слова и как ему с этим потом придется жить. Сценарий лучше продумать сразу, чтобы позже не узнавать себя в подобных ситуациях.

От редакции

Не значит, что теперь нужно запретить детям делиться игрушками. Здесь описан лишь один из случаев программирования на «бедность».

Ты не способен ничего накопить, порадоваться результату, оценить по достоинству — тебе нужно всё отдать другим, чтобы тебя любили. Пиши в комментариях, что думаешь по этому поводу и какие еще «программы» тебе известны.

Любовь и бедность — понятия, как оказывается, вполне совместимые. Но всё же стоит иногда сказать себе: я достоин лучшего.

Первый шаг к гармоничной и полной жизни — это, в конце-концов, поделиться той самой игрушкой с самим собой. Вот история о том, как в будущем может аукнуться богатое детство. Спасибо, что остаешься с нами!

Смотрите также:  Картофель. Об этом нужно знать каждой хозяйке. Полезные советы

Источник