Почему важно нарезанный лук промыть горячей водой, газировку хранить вверх дном: 9 хитростей на кухне умных хозяек

Одна моя знакомая категорически не любит готовить. По её словам, сейчас вполне можно обойтись и без этого навыка: и различных полуфабрикатов на полках предостаточно, и еду прямо на дом доставляют.

Я такого подхода понять не могу, ведь домашняя еда и вкуснее, и обходится дешевле. Да и готовить я просто обожаю. Недавно даже зарегистрировалась на форуме таких же поклонников гастрономической науки.

В темах обсуждаются различные рецепты и кулинарные полезности. Иногда своё мнение высказывают даже практикующие повара! Я с этого ресурса подцепила ворох полезного. Частью советов и хочу сегодня поделиться с вами.

Отсутствие кефира — не повод отказываться от выпечки

У вас было такое, задумали что-нибудь спечь, а необходимого для теста кефира под рукой не оказалось?

Если ситуация знакома, то следующую хитрость точно стоит взять на вооружение. Кефир вполне можно заменить всего двумя продуктами: молоком и лимонным соком.

Просто выдавливаем немного (хватит и нескольких капель) сока цитруса в молоко, и добавляем его в тесто столько, сколько влили бы кефира. Результат ничем не отличается от оригинальной версии, и в магазин бежать не пришлось!

Холодная вода реанимирует скукожившиеся лимоны

На мой взгляд, лимоны — это такие фрукты, которые всегда должны быть на кухне. Недавно я даже писала, как их можно применять и вне кулинарии. Это я к чему?

Стараюсь постоянно держать пару-тройку плодов “про запас”. К сожалению, вечно цитрусы не хранятся. Уже через недельку-другую начинают сохнуть и морщиться.

Даже в таких случаях я не спешу отправить лимон в мусорку: его ещё можно спасти. Для этого кислый плод нужно отправить в ёмкость с холодной водой и оставить так на несколько часов (лучше — на ночь). После водных процедур цитрус снова гладкий и привлекательный!

Смотрите также:  Как перевести пластиковые окна в зимний режим

Секрет против подгорания пищи

Пригоревшая еда — всегда неприятно. Однако этих трудностей можно избежать. Для этого после мытья посуды (без антипригарного покрытия) я натираю её дно средством из соли и растительного масла, а затем вытираю насухо. Смесь создаёт защитную плёнку, которая спасёт блюдо от пригорания.

Но, конечно, самый простой вариант избежать пригорания на масле — вообще его не использовать. Как так, спросите вы. А я отвечу: с помощью техники!

Например, мой электрогриль прекрасно справляется с жаркой и без капли масла. Всё благодаря антипригарному покрытию. Получаются сплошные плюсы: и мыть легче, и калорийность блюда меньше!

Нежирные котлетки в духовке

Сейчас в интернете можно найти целую кучу советов по правильному питанию и низкокалорийных рецептов.

Всё-таки скоро лето, и для идеальной фигуры все средства хороши. Самый простой способ сделать блюдо полезнее без потери вкуса — заменить жарку на запекание.

Я вот так делаю с котлетами и другими мясными блюдами. А хитрые хозяйки с форума придумали ещё более интересный вариант.

На дно формы для запекания они насыпают немного риса. Жир с котлет или фрикаделек впитывается в крупу, что ещё сильнее снижает их энергетическую ценность!

Без проблем взбиваем масло

Если вы любите домашнюю выпечку, то явно сталкивались в рецептах с такой задачей как взбитие масла. Это обязательный шаг для приготовления большинства воздушных и слоёных рецептов.

Увы, без опыта взбить масло не так уж и просто. Но не расстраивайтесь, всего две хитрости помогут значительно облегчить процесс.

Во-первых, не стоит и пытаться провернуть это вручную. Миксер без проблем справится там, где венчиком придётся работать минут 20. Во-вторых, перед отправкой масла в чашу миксера, протрите его на тёрке. Тогда однородная масса взобьётся за считанные минуты!

Смотрите также:  Какие кожные заболевания может вызвать смартфон

Морозилка — лучшее место для кофе

Я довольно редко пью кофе: всё-таки больше предпочитаю чай. Но изредка, в те самые дни “кофейного настроения” растворимым напитком ограничиваться не хочется.

Поэтому до недавнего времени зерновой кофе хранился у меня на отдельной полочке. Меня немного смущало, что зёрна каждый раз становились всё менее ароматными. И вот на форуме подсказали, как это исправить.

Нужно просто хранить кофе не при комнатной температуре, а в морозилке (разумеется, в закрытом пакете). Так и аромат сохранится, и никакая живность в ваших зёрнах не заведётся!

Как без проблем отмыть турку?

Как вы уже могли понять, варю кофе я не так часто. Поэтому иногда не вовремя снимаю его с огня.

Как следствие, на дне и стенках турки остаётся приличный и не очень симпатичный слой гущи. Отмыть его без хитрых уловок, скажу по собственному опыту, ой как непросто.

Но на помощь снова придёт мой любимый лимон! Достаточно поместить в грязную турку несколько лимонных долек, залить их водой и кипятить в течение некоторого времени.

Затем я протираю посудину обычной посудной губкой. Пригоревшая гуща отходит прямо на глазах и без лишних усилий!

Горячая вода сделает вкус лука более мягким

Лук — продукт неоднозначный. Его или любят, или ненавидят. К счастью, мои домашние и я относимся к первой группе.

Однако даже я с моим уже приличным кулинарным опытом не всегда по внешнему виду могу определить, будет луковица горькой или же нет.

Смотрите также:  Покупаю хлоргексидин часто и много, и у меня он не застаивается. Постоянно пригождается в быту. Не все хозяйки знают, а жаль

А для некоторых блюд (особенно салатов, в которых лук не подвергается термической обработке) это очень важно.

Если с выбором не повезло, и отложенная на салат луковица всё же горчит, я не меняю планы. Просто держу луковицу (можно и в нарезанном виде) под горячей водой минуту-другую. После такого душа горечь уходит, и с луковицей можно делать что угодно.

Храним газировку вверх тормашками

Минералка и другие газированные напитки очень хорошо освежают и помогают бороться с жаждой. Вообще у нас дома больше предпочитают соки, но иногда и чего-нибудь “с газиками” хочется.

Увы, некоторое время постояв в холодильнике, заветная бутылочка этих самых пузырьков воздуха лишается и становится менее вкусной.

Чтобы газировка не так быстро выдыхалась, поможет следующая хитрость. Открытую бутылку нужно плотно закрыть и поставить в холодильник не привычным способом, а кверху дном.

Так вы создадите небольшое безвоздушное пространство, и жидкость дольше сохранит свежесть и газированность.

Вот такими интересными хитростями пользуются на своих кухнях действующие повара и просто хозяйки- любительницы. Эти советы делают готовку приятнее, а следующую за ней уборку быстрее! Так что берите на карандаш!

А вы часто радуете домашних собственными кулинарными шедеврами или обходитесь полуфабрикатами и доставками?

Источник