Отец не верил, что за «кривляние» на сцене платят такие деньги: судьба Махмуда Эсамбаева, которому медики сказали забыть о танцах навсегда

Махмуд Эсамбаев — уникальный и непревзойденный советский артист балета, эстрадный танцовщик и актер, которому удалось прославиться далеко за пределами СССР.

Эсамбаева невозможно было увидеть без его знаменитого головного убора — папахи, ношение которой было его жизненной философией. Удивительно, но он стал единственным человеком, кому позволили быть в головном уборе на паспортном фото.

В этом выпуске я расскажу, как чеченскому пареньку удалось стать звездой мирового уровня? Почему отец делал всё, чтобы сын не стал танцовщиком?

Как вышло, что мачеха еврейского происхождения стала для молодого Махмуда самым близким человеком, а отец попросил у него прощения, только когда Эсамбаев прославился.

Махмуд, родившийся в небольшом селении Чеченской области в 1924 году, стал танцевать раньше, чем научился ходить. Его рано ушедшая из жизни мама, говорила, что малыш не мог спокойно сидеть у неё на руках.

Когда мальчику было лишь три года, он танцевал на свадьбах, на которые его приглашали, как местную знаменитость.

Отец Махмуда — Алисултан Эсамбаев поначалу умилялся «танцулькам» сына, но поняв, что это не просто детское увлечение, решил, что не позволит сыну опозорить свой род занятием, как он считал, недостойным настоящего мужчины.

Сам Алисултан был неграмотным крестьянином, но мечтал, чтобы его сын получил хорошее образование и стал «большим человеком».

Общеобразовательную школу Махмуд невзлюбил. Отцу приходилось каждое утро провожать «нерадивого» отпрыска в школу, погоняя его палкой.

Но даже эти меры не помогали, так как Эсамбаев всё равно сбегал с уроков, чтобы не пропустить занятие по хореографии в кружке при Доме культуры.

После каждого «прогула» отец порол мальчика, желая таким образом «отбить» у него желание танцевать, но и это было бесполезно.

Смотрите также:  «Бывший муж мне оставил ослиные уши!»: Яна Рудковская резко ответила на упреки в демонстрации роскоши

Тогда Алисултан решил увезти семью в Грозный, чтобы Махмуд выучил русский язык и, получив образование юриста, стал судьей — такова была мечта отца Махмуда Эсамбаева.

Но и эти меры оказались напрасными: ненавистные отцом «танцульки» мальчик не бросил, а попав на цирковое представление, решил стать воздушным гимнастом.

Однажды Эсамбаев, тренируясь висеть на деревьях, упал и ударился головой. Пролежав в больнице две недели, он оставил эту затею, но занятия танцами так и не бросил.

Когда матери Махмуда не стало, его отец женился на одесситке Софье Михайловне. Женщина нежно любила приемного сына, поддерживала его увлечение и называла его по-своему — Мойшей.

Мальчик тоже очень полюбил заботливую «еврейскую маму», как он её называл про себя, а так звал просто «мамой» или «мамой Соней».

Ласковая женщина всегда утешала пасынка, когда он прибегал к ней заплаканный после того, как отец в очередной раз отстегал его кнутом. Софья Михайловна верила, что парень добьется того, о чём мечтает.

Неудивительно, что Махмуд решил остаться жить с мамой Соней, когда его отец с ней развелся. В общем отец будущего всемирно известного танцовщика Алисултан Эсамбаев будет жениться 11 раз и проживет до 106 лет.

Именно Софья Михайловна постоянно защищала Махмуда перед школьной «математичкой», которая невзлюбила «двоечника и прогульщика», увлекающегося танцами.

Однажды Эсамбаев, получая очередной «нагоняй» от Доры Васильевны, в сердцах сказал ей, что он обязательно станет очень известным артистом и непременно пригласит её на свой концерт.

Через много лет Махмуд исполнил обещание: на триумфальном концерте в Грозном пожилая учительница, сидящая в первом ряду, плакала от счастья.

Смотрите также:  Как актёры играют любовь на сцене и в кадре. Ага и учебники есть!

Будучи шестиклассником, Махмуд стал лауреатом городского конкурса художественной самодеятельности, где завоевал первое место. Но за это он поплатился отчислением из школы с формулировкой «за неуспеваемость».

Талантливый паренек показал безграмотному отцу эту справку, объяснив, что это документ подтверждает окончание средней школы, куда можно больше не ходить. Когда Алисултан узнал, что сын обманул его, Махмуду сильно не поздоровилось.

Против воли отца парень поступил в хореографическое училище, а в 15 лет уже состоял в труппе Государственного ансамбля песни и танца Чечено-Ингушской АССР, где вскоре стал солистом.

Когда радостный Махмуд получил свой первый гонорар, он тут же принес его домой, чем вызвал очередной гнев отца: тот не поверил, что за «кривляние» на сцене платят такие деньги.

Алисултан даже отправился к руководству ансамбля, так как решил, что сын принес в дом ворованные деньги. Но там мужчину успокоили, сказав, что Махмуд получил деньги за талантливую работу.

Потом он долго возмущался, что скачущие по сцене люди получают больше, чем работяги, гнущие свои спины.

Только в конце 50-х, когда Эсамбаев стал знаменитым, а о его таланте слагали легенды, отец со слезами на глазах просил у сына прощение за то, что он всеми силами мешал ему реализовать свой талант.

В 16 лет Эсамбаев давал концерты в составе фронтовой бригады. Он успел дать перед бойцами 360 концертов, прежде чем его ранило в ногу. Врачи сразу сказали, что о танцах надо забыть навсегда.

Но Махмуд не сдался: несмотря на боль, тренировался ежедневно по несколько часов. Такая самоотверженность дала результаты — он вернулся на сцену, и карьера резко пошла в гору.

Смотрите также:  Полвека ада — расплата за любовь. Галина Кравченко

Уже в 1943 году Эсамбаева пригласили в пятигорский Театр Оперетты. Позже, когда Махмуд Алисултанович уже служил в Киргизском оперном театре,

Софья Михайловна не пропускала ни одного выступления любимого пасынка, покупая на «гробовые» деньги цветы, так как зрители этого не делали. Когда же она научила своим примером поклонников, то перестала тратить на букеты последние деньги.

Не могу не отметить, что Махмуд при росте 182 см (считался очень высоким для танцовщика) весил всего 67 килограммов и имел талию 47 сантиметров!

Этот вес он держал всю свою карьеру, позволяя себе лишь крохотные порции. Это давалось артисту нелегко, так как он очень любил вкусно поесть.

К сожалению, Эсамбаеву не суждено было стать долгожителем, как его отцу — подкосил инсульт и онкологическое заболевание.

Он ушёл из жизни 7 января 2000 года в 75-летнем возрасте, когда удивительным образом совпали православное Рождество и окончание мусульманского Рамадана.

Вечная память талантливейшему человеку, которому еще при жизни заложили плиту на столичной Площади звезд возле концертного зала “Россия”.

Источник