Немного об отличиях алкогольных напитков

Коньяк, равно как и виски, относится к категории крепких алкогольных напитков с содержанием спирта от 35 до 60%. Стандартом считается 40%ая крепость. Давайте рассмотрим, чем отличается виски от коньяка?

Первое и основное отличие состоит в различном исходном сырье, используемом для приготовления данных продуктов.

Первый является результатом специфической переработки винограда, а именно – перегонки вина с применением медных шарантских перегонных кубов, второй же изготавливают из пророщенного ячменя или ржи.

Неудивительно, что родиной коньяка считается Франция, издавна известная своими винодельнями, в данном случае всё однозначно и вполне логично.

А вот за звание родины виски спорят целых две страны, считающихся традиционными поставщиками алкогольного напитка на внутренний и мировой рынки – Ирландия и Шотландия.

Ценовая политика в отношении обоих продуктов, в принципе, одинакова: чем больше выдержка – тем выше цена, однако существует ряд нюансов связанных с ёмкостями в которых выдерживается продукты перегонки.

Например, согласно французским стандартам коньяк должен находиться в бочке не менее двух лет для того, чтобы получить право на поступление в продажу на законных основаниях.

Культура пития так же имеет значительные различия. Виски, например, предписывается пить из ёмкостей имеющих 6 или 8 внутренних граней, в то время как для коньяка используются широкие внизу и сужающиеся кверху пузатые бокалы на относительно короткой ножке.

Однако общим остаётся неторопливое употребление обоих напитков, причем и коньяк и виски подразумевают оценку аромата, который индивидуален для каждого напитка и зависит от бочек, в которых выдерживался каждый.

Смотрите также:  Хитрость, которая позволяет мне не мыть тарелки после еды

Пузатые бокалы коньяка принято держать в руке так, чтобы подогревать его теплом ладони, причем, изначальная его температура должна быть комнатной, из чего следует недопустимость хранения данного напитка в условиях значительного охлаждения.

В случае употребления недорогих брендов коньяка или виски – используются специфические правила, такие как: использование лимона в качестве закуски для первого и добавление льда или содовой в качестве разбавителя для последнего.

В случае с дорогими сортами – вместо лимона приемлемой закуской считается шоколад, а виски не разбавляется и пьётся в чистом виде.

Так же хорошим тоном считается совместное употребление второго варианта алкоголя и сигары, что, разумеется, остаётся делом вкуса ни в коем случае не является обязательным.