Народный календарь августа

Август называют нередко «закатом лета», в старину крестьяне говаривали: в августе «лето навстречу осени впрыпрыжку бежит». Летнее тепло спадает и уходит незаметно, зато дожди и прохладные вечера все настойчивее напоминают нам, что не за горами осень, и приближаются холода.

Предвестником близкого листопада служит осенняя раскраска листьев, но этот процесс длительный: у липы начинается около 20 августа и длится почти месяц. Часто первой роняет листья береза, за ней вяз и черемуха.

Для этого месяца известно множество имен. В Древней Руси его прозывали «заревом», «зорником», «серпенем». Среди прозвищ в народе нередко ходили и другие — «разносол», «густарь», «хлебосол», «припасиха», «собериха», «жнивень», «щедрый», так как «что в августе соберешь, с тем зиму и проведешь», ведь на август приходится и уборка урожая, и заготовка сена, и пахота, и сев.

О наступающей осени суди, говаривали в народе, по Макриде — осенеуказательнице (1 августа): «с Макридой мокро — осень мокра». Да отмечали: «заморосит дождик с утра — не жди добра — будет вся осень мокра»; не будет тогда и орехов в лесу. Ведро на Макриду — осень сухая. «Макрида осень снаряжает, а Анна (7 августа) — зиму». Полетел пух с осины — иди за подосиновиками. На Илью (2 августа) отмечали поворот природы на осень («лето кончает»): «Петр да Павел на час день убавил, а Илья-пророк — два уволок, («ночь длинна, а вода холодна»: перестают купаться).

В этот день капусту накрывали горшками, чтобы бела была. Судили: окажется на Илью до обеда погода хорошая, таким будет и остаток лета, а какая погода после обеда — такова осень («на Илью до обеда — лето, а после обеда осень»). После Ильина дня комары должны перестать кусаться.

Смотрите также:  Черные каллы: сорта и их выращивание в горшке

На Марию Магдалину (4 августа) — «ягодницу», «поцелуйницу», «сладостницу» — нередко приходился громовой день, поэтому раньше старались соблюдать правило: «в поле не работать, а то гроза убьет». На Марию вынимают из земли цветочные луковицы.

Трофима (5 августа) зовут «бессонником», потому что начинается самая страдная пора, когда «хорошему хозяину и дня для работы не хватает».

По Анне-Холоднице (7 августа) судили о предстоящей зиме (недаром прозывали ее также «зимоуказательницей»). Нередки в этот день холодные утренники, тогда ждали зиму холодную. В народе считали: «какова погода до обеда — такова зима до декабря, а после обеда — после декабря». Увеличивают муравьи свои муравейники в этот день — жди холодную зиму.

Никола кочанный (9 августа) — день кочанный — в этот день вилки капусты завиваются. Если на Силу (12 августа) день окажется пасмурный и тихий, дождя не опасайся: пусть работа продолжается без остановки.

Спас первый (14 августа), медовый, мокрый; Маккавей — отцветает роза, приходит пора холодных рос. В эти дни защипывают горох: разговляются им (к этой поре он вполне доходит). Начинается заготовка лесной малины и ягод черемухи. На первый Спас отлетают ласточки и стрижи, начинается отлет журавлей.

«Спасовками» прозывали последние 2-3 недели августа. Каков Степан Сеновал (15 августа), таков и сентябрь. Какова Авдотья — сеногнойка (17 августа), таков и ноябрь. Дождь в этот день — все сено сгниет. Убирают чеснок и лук, срывают огурцы. Каков Евстигней — Житняк (18 августа), таков декабрь. В этот день развешивают по комнатам связки луковиц, чтобы воздух очищался. Торопятся лук убирать, а то репка не успеет высохнуть.

Смотрите также:  3 простых способа, как укоренить розу из подаренного букета

Какой второй Спас (19 августа) («яблочный»), таков январь. Этот день считают как встречу осени, прозывали «осенинами». До второго Спаса не едят плодов, кроме огурцов, а теперь, вот, срывают первые яблоки, освящают их и мед.

На Лаврентия (23 августа) «смотри в полдень на воду: коли тиха, то осень тихая, а зиме быть спокойной, без вьюг». Полетят журавли в этот день, то к середине октября ударит мороз, нет — «зима приступит позже». На Успенье Пресвятой Богородицы (28 августа) ласточки отлетают. Первый день молодого «бабьего лета» (до 11 сентября): «с Успенья солнце засыпает».

К Спасу третьему (29 августа) поспевают орехи и хлеба, поэтому его иногда зовут «ореховым» и «хлебным». Но помнили: много орехов — год худой, долго белки запасаются орехами — к суровой зиме. «Ласточки отлетают три раза — в три Спаса».

Если журавли отлетают к этому дню, то на Покров будет морозно. На Флора и Лавра (31 августа) осматривают корни у полыни: окажутся побеги толстыми, значит, следующий год будет урожайным.

Природа подсказывает и другие приметы. Паук усиленно плетет паутину — к сухой погоде, петух вечером поет — к перемене погоды, куры в земле купаются — к сырому ненастью. Собака валяется на земле, мало ест, много спит — жди дождь.

В облачный день солнце перед закатом засияло ярко — к продолжительному ненастью, а если оно бледного цвета — к ветру с запада. Облака редкие — к ясной, холодноватой погоде, расположенные полосами — к дождю. Вечерний туман стелется по земле — предвещает хорошую погоду.

Смотрите также:  Что такое сидераты и зачем они нужны в теплице

Желтый лист появился на деревьях раньше обычного — к ранней осени. На луковицах кожура тонкая — к мягкой зиме, толстая и грубая — к суровой. К жесткой и снежной зиме обилие орехов и отсутствие грибов. Одна из ярких примет августа — рябина: много ягоды — к красной осени, зато их обилие — к холодной зиме. Много комаров — готовь много коробов (по грибы), много мошек — готовь побольше лукошек (под ягоды).

Если комары кусаются вечером особенно больно, ночью пойдет дождь. Комары толкутся («роятся») на закате — жди тепла и ведро, а жужжат — к дождю. Муравьи строят большие муравейники — зима будет долгой и суровой.

Источник