Народный календарь августа

Август называют нередко «закатом лета», в старину крестьяне говаривали: в августе «лето навстречу осени впрыпрыжку бежит». Летнее тепло спадает и уходит незаметно, зато дожди и прохладные вечера все настойчивее напоминают нам, что не за горами осень, и приближаются холода.

Предвестником близкого листопада служит осенняя раскраска листьев, но этот процесс длительный: у липы начинается около 20 августа и длится почти месяц. Часто первой роняет листья береза, за ней вяз и черемуха.

Для этого месяца известно множество имен. В Древней Руси его прозывали «заревом», «зорником», «серпенем». Среди прозвищ в народе нередко ходили и другие — «разносол», «густарь», «хлебосол», «припасиха», «собериха», «жнивень», «щедрый», так как «что в августе соберешь, с тем зиму и проведешь», ведь на август приходится и уборка урожая, и заготовка сена, и пахота, и сев.

О наступающей осени суди, говаривали в народе, по Макриде — осенеуказательнице (1 августа): «с Макридой мокро — осень мокра». Да отмечали: «заморосит дождик с утра — не жди добра — будет вся осень мокра»; не будет тогда и орехов в лесу. Ведро на Макриду — осень сухая. «Макрида осень снаряжает, а Анна (7 августа) — зиму». Полетел пух с осины — иди за подосиновиками. На Илью (2 августа) отмечали поворот природы на осень («лето кончает»): «Петр да Павел на час день убавил, а Илья-пророк — два уволок, («ночь длинна, а вода холодна»: перестают купаться).

В этот день капусту накрывали горшками, чтобы бела была. Судили: окажется на Илью до обеда погода хорошая, таким будет и остаток лета, а какая погода после обеда — такова осень («на Илью до обеда — лето, а после обеда осень»). После Ильина дня комары должны перестать кусаться.

Смотрите также:  Схема омоложения яблони

На Марию Магдалину (4 августа) — «ягодницу», «поцелуйницу», «сладостницу» — нередко приходился громовой день, поэтому раньше старались соблюдать правило: «в поле не работать, а то гроза убьет». На Марию вынимают из земли цветочные луковицы.

Трофима (5 августа) зовут «бессонником», потому что начинается самая страдная пора, когда «хорошему хозяину и дня для работы не хватает».

По Анне-Холоднице (7 августа) судили о предстоящей зиме (недаром прозывали ее также «зимоуказательницей»). Нередки в этот день холодные утренники, тогда ждали зиму холодную. В народе считали: «какова погода до обеда — такова зима до декабря, а после обеда — после декабря». Увеличивают муравьи свои муравейники в этот день — жди холодную зиму.

Никола кочанный (9 августа) — день кочанный — в этот день вилки капусты завиваются. Если на Силу (12 августа) день окажется пасмурный и тихий, дождя не опасайся: пусть работа продолжается без остановки.

Спас первый (14 августа), медовый, мокрый; Маккавей — отцветает роза, приходит пора холодных рос. В эти дни защипывают горох: разговляются им (к этой поре он вполне доходит). Начинается заготовка лесной малины и ягод черемухи. На первый Спас отлетают ласточки и стрижи, начинается отлет журавлей.

«Спасовками» прозывали последние 2-3 недели августа. Каков Степан Сеновал (15 августа), таков и сентябрь. Какова Авдотья — сеногнойка (17 августа), таков и ноябрь. Дождь в этот день — все сено сгниет. Убирают чеснок и лук, срывают огурцы. Каков Евстигней — Житняк (18 августа), таков декабрь. В этот день развешивают по комнатам связки луковиц, чтобы воздух очищался. Торопятся лук убирать, а то репка не успеет высохнуть.

Смотрите также:  Не поверите, что произойдет через неделю после того, как вы воткнете розовый стебель в картофель! Это удивительно!

Какой второй Спас (19 августа) («яблочный»), таков январь. Этот день считают как встречу осени, прозывали «осенинами». До второго Спаса не едят плодов, кроме огурцов, а теперь, вот, срывают первые яблоки, освящают их и мед.

На Лаврентия (23 августа) «смотри в полдень на воду: коли тиха, то осень тихая, а зиме быть спокойной, без вьюг». Полетят журавли в этот день, то к середине октября ударит мороз, нет — «зима приступит позже». На Успенье Пресвятой Богородицы (28 августа) ласточки отлетают. Первый день молодого «бабьего лета» (до 11 сентября): «с Успенья солнце засыпает».

К Спасу третьему (29 августа) поспевают орехи и хлеба, поэтому его иногда зовут «ореховым» и «хлебным». Но помнили: много орехов — год худой, долго белки запасаются орехами — к суровой зиме. «Ласточки отлетают три раза — в три Спаса».

Если журавли отлетают к этому дню, то на Покров будет морозно. На Флора и Лавра (31 августа) осматривают корни у полыни: окажутся побеги толстыми, значит, следующий год будет урожайным.

Природа подсказывает и другие приметы. Паук усиленно плетет паутину — к сухой погоде, петух вечером поет — к перемене погоды, куры в земле купаются — к сырому ненастью. Собака валяется на земле, мало ест, много спит — жди дождь.

В облачный день солнце перед закатом засияло ярко — к продолжительному ненастью, а если оно бледного цвета — к ветру с запада. Облака редкие — к ясной, холодноватой погоде, расположенные полосами — к дождю. Вечерний туман стелется по земле — предвещает хорошую погоду.

Смотрите также:  Мой метод выращивания сочного укропа без зонтика

Желтый лист появился на деревьях раньше обычного — к ранней осени. На луковицах кожура тонкая — к мягкой зиме, толстая и грубая — к суровой. К жесткой и снежной зиме обилие орехов и отсутствие грибов. Одна из ярких примет августа — рябина: много ягоды — к красной осени, зато их обилие — к холодной зиме. Много комаров — готовь много коробов (по грибы), много мошек — готовь побольше лукошек (под ягоды).

Если комары кусаются вечером особенно больно, ночью пойдет дождь. Комары толкутся («роятся») на закате — жди тепла и ведро, а жужжат — к дождю. Муравьи строят большие муравейники — зима будет долгой и суровой.

Источник