В некоторых случаях сыр может нанести вред здоровью. В частности, с осторожностью к употреблению этого продукта следует относиться людям с гипертонией.
Кому стоит отказаться от сыра?
Как рассказала диетолог Маргарита Королева, этой категории людей сыр противопоказан из-за солевых компонентов, которые могут вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови.
— Это не может не отразиться на состоянии сосудистой стенки и уровне артериального давления, — отмечает эксперт.
Также злоупотреблять сыром не рекомендуется тем, кто страдает от болезней почек.
Кроме того, из-за гистаминоподобных компонентов, которые могут быть в составе сыра, не исключено возникновение мигренозных проблем, поэтому сыр может оказать негативное влияние при мигрени.
Но даже при отсутствии подобных проблем со здоровьем не стоит злоупотреблять этим продуктом.
— Сыр можно есть максимум 3-4 раза в неделю, — считает Маргарита Королева. По ее словам, в рационе должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения, а также пищевые волокна.
Тяга к солёному может указать на эндокринные заболевания
Соль усиливает вкус пищи, делая ее более привлекательной, но в избыточных количествах она действительно может вызывать проблемы со здоровьем, а также предупреждать о них, рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Тяга к соленому может указать на эндокринные заболевания
Врач также напомнил, что существует «скрытая соль», которой много, например, в колбасе, сыре. Между тем, тяга к соленому может указывать на определенные проблемы в организме и даже предупреждать о болезни.
— Если соленого хочется только сегодня, возможно, вы потеряли много соли в организме из-за физической нагрузки и она вышла с потом, — пишет доктор в своем Telegram-канале.
Другое дело — если есть потребность в такой пище постоянно. Это часто указывает на проблемы с желудком. Порой под этим скрываются эндокринные заболевания.
Также специалист согласился, что вероятной причиной тяги к соленому в некоторых случаях является беременность. Кроме того, на соленое тянет, когда человек испытывает стресс.
«Лишняя соль — это плохо. Она задерживает жидкость в организме, грузит почки, повышает давление. Мало соли — тоже плохо.
Она является основным источником натрия — основного катиона межклеточного пространства», — отметил доктор. Напомним, что ВОЗ рекомендует съедать не более пяти граммов соли в сутки.