Хотим рассказать Вам кое-что про картофель, итак…
Несколько советов про картофель, хозяйкам на заметку:
Если Вам нужно быстро отварить картофель, нужно положить в воду ложку маргарина.
Картофель лучше солить за 5-10 минут до готовности. С помощью этого мы сохраняем в картофеле больше минеральных солей, которые полезны для нашего организма.
Когда вы чистите картошку, старайтесь это делать как можно тоньше, ведь мы знаем, что под кожурой находятся больше белков, витаминов и минеральных солей.
Молодую картошечку легче очищать, если опустить его, не надолго сначала в горячую воду, а потом в холодную.
При очистке молодого картофеля кожа на наших руках темнеет и окрашивается. Чтобы избежать этого, желательно перед очисткой смочить ручки уксусом и не вытирая их, дать обсохнуть.
В отварном картошке останется больше витаминов, чем в жареной. Воду, в которой отваривался очищенный молодой картофель, не выливайте, а используйте для супов, соусов.
Картофель лучше отваривать на спокойном огне. А если огонь очень сильный, снаружи картошка разварится и рассыпается, а внутри останется сырым.
Картофель будет рассыпаться и не потеряет своего вкуса, когда почистив, вы зальёте его подсоленным кипятком и поставите на сильный огонь под крышкой.
Чтобы картофель не разваривался, при варке добавляйте в воду одну-две ложечки капустного или огуречного рассола или несколько капелек уксуса.
Когда отвариваете картофель «в мундире», прокалывайте кожуру в нескольких местах вилкой, и она не потрескается.
Картофель, отваренный в кожуре, легко почистить, если тут же, после варки облить холодной водой.
Отваренный картофель будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока.
Аппетитно и красиво выглядит картошка, которую запекают с кожурой в духовке. Для этого отберите приблизительно схожие по размеру картофелины, тщательно очищайте от грязи и слегка смажьте кожуру жиром.
Надрежьте крестообразно картошечку и выложите её на противень, запекая, при сильном нагреве. Когда же картошка приготовится, он раскроется в месте надреза, как цветочек.
Чтобы жаренный картофель получается хрустящим, а также при обжаривании не склеются и не прилипнут к сковородке, когда вы готовите его вот так: нарезаем картошечку ломтиками, ополаскиваем холодной водой, а затем слегка обсушиваем на салфетке или на чистом полотенце и жарим в предварительно разогретом масле или жире.
Жареную картошку солите лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и кусочки теряют форму, да и на вкус будут хуже.
Вы решили сварить кислые щи, тогда сначала кладите картошку, а потом квашенную капусту, потому что картошка плохо разваривается в кислой среде.
Картофельное пюре лучше разбавлять горячим молоком: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет.
Пюре из старого картофеля будет вкуснее и воздушнее, если добавить в него взбитый белок.
Старая картошка не будет темнеть при варке, если добавите в воду немного уксуса или молока. Уксус можете заменить лимонной кислотой или соком.
Картофельные котлеты будут пышнее, если в них добавить чуть-чуть соды.
Неприятный вкус замороженного картофеля будет устранён, если вы заранее подержите его в холодной воде, а затем опустите в кипяток, добавив ложечку уксуса.
При обработке картофеля старайтесь пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается от соприкосновения с железом.