Мода и многочисленные диеты отправили сало в список вредных продуктов. Серьезные исследователи выяснили все о продукте сало свиное — польза и вред для человека, как употреблять, как изменяется при жарке. Попробуем найти главные доводы в этих рассуждениях.
Толстеют ли от сала?
Обычно салом называют подкожный жир, который находится под шкуркой. Бекон образуется внутримышечно, это смесь белков и жиров, нежелательное сочетание. Получается, что обычное свиное сало не нарушает требований диетического питания.
Без ущерба для фигуры можно съедать в день от 10 до 30 г свиного сала, и не более 10 г, если прописана низкокалорийная диета. Человек толстеет не от продукта, а от количества съеденной пищи.
Как усваивается сало?
В организме человека, не страдающего тяжелыми расстройствами органов пищеварения, настоящее сало хорошо усваивается.
Обычно усвоением называется расщепление молекул жиров, углеводов и белковых частиц под действием пищеварительных соков и всасывание продуктов расщепления в кровь через стенки кишечника.
Сало относится к таким жирам, которые быстро перевариваются и всасываются. Конечно, если вырабатывается достаточно желчи и специальных ферментов, расщепляющих жир.
Какие жиры в сале?
Свиное сало богато ценной жирной кислотой полиненасыщенной арахидоновой кислотой. Она необходима для мембран клеток и сердечной мышцы, формирования иммунных реакций, регулирует обмен холестерина в организме.
Архидоновая кислота почти не встречается в растительных клетках. В сале есть также ряд других незаменимых жирных кислот, составляющих витамин F: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая.
Помимо этого, есть витамины А, Д, Е, провитамин, или каротин. В целом, сало предпочтительнее масла, особенно зимой. Его биологический состав в 5 раз богаче.
Много ли в сале холестерина?
Холестерина в сале не больше, чем в масле. Дело не в количестве этого вещества, а в правильном обмене. Если он нарушен, то холестериновые бляшки в сосудах будут откладываться и без сала.
Вредно ли жареное сало?
Жиры и масла при жарке теряют многие свои полезные свойства. При сильной жарке появляются токсичные и канцерогенные вещества. Лучше сало нагревать не сильно.
Есть много вариантов диетического приготовления и потребления этого продукта, например, блюда из сала с овощами.
И еще один вывод: сало можно потреблять с алкоголем, оно обволакивает желудок и не позволяет быстро опьянеть.
Этиловый спирт в алкогольных напитках способствует расщеплению жиров. В заключение, самый главный секрет: наиболее полезное сало находится под шкуркой слоем 2,5 сантиметра.