«Как встретишь Новый год, так весь год и проведешь»! Почему я много готовлю

Дни рождения в нашей семье приходятся на теплое время года. Совпадение такое. Привыкли праздновать на воздухе, с шашлыком и салатами.

Большой праздничный стол накрываем один раз в году, в новогоднюю ночь. Много готовим и едим и в праздник, и на каникулах.

Сейчас, я заметила, это не принято, даже говорить об этом – дурной тон. Все не едят, а «питаются», причем непременно «правильно», «осознанно» или еще как.

А в праздники предпочитают либо ресторан, либо совершенно экзотическое меню. У меня подход другой, советско-традиционный.

Моя мама говорит: «Как встретишь Новый год, так весь год и проведешь».

Мое детство пришлось на 80-90е, времена дефицита. Помню, как в новогоднюю ночь на стол выставлялось все самое вкусное, все, что в обычные дни себе не позволяли.

Просто не могли позволить, не могли купить, «достать». Вот с тех пор этот праздник ассоциируется у меня с большим количеством мясных блюд на столе, с шоколадом, мандаринами и мороженым.

Мама готовила весь день – пельмени, холодец, салаты. Обязательно пекла торт «Стёпка-растрепка» (когда я выросла, выяснилось, что так мы называли классический торт «Наполеон»).

Съесть все приготовленное было невозможно, но блюда выносились на стол, пока оставалось еще хоть немного свободного места. Было в этом ломящемся столе что-то сакральное, как будто в одну ночь действительно решалось, будешь ли ты сыт следующие 365 дней, или нет.

Смотрите также:  Самое популярное блюдо "второго дня". Сборная мясная солянка из остатков с новогоднего стола. Быстро и вкусно!

Эту традицию, пусть не самую полезную для здоровья, я соблюдаю по сей день. Верю, что как встретишь, так и проведешь. Это как бросить соль через плечо, три раза плюнуть, чтоб не сглазить или по дереву постучать.

С новогодним столом я не экспериментирую: все блюда «не модные», никаких вам тут канапе и тарталеток с крабами. Все, как в детстве. Новогодний стол — моя персональная машина времени.

Непременный холодец, утка, картофельное пюре. Салаты: оливье, селедка под шубой, папоротник и кальмар. Обязательный торт «Стёпка-Наполеон». Много сладостей и фруктов.

По каждому блюду задолго до праздника составляю список ингредиентов и закупаю продукты за несколько дней, а некоторые за несколько недель до Нового года.

Это помогает сохранить нервы в предпраздничные дни, и кошелек бережет тоже. Не секрет, что многие продукты к праздникам дорожают, так как пользуются повышенным спросом, а за некоторыми приходится потолкаться в очередях, прямо как в моем детстве.

Если делать закупки не спеша, можно выбрать действительно лучшее, не покупать его втридорога, и не надорваться под грузом сумок в день «икс».

Делаю несколько копий списка продуктов, один держу на холодильнике. Отмечаю в списке купленные продукты, чтобы не запутаться. В общем, приготовление обильного новогоднего угощения – это целый проект. Веселый, азартный, праздничный.

Готовьте много: если не усердствовать, не перебарщивать с майонезом и алкоголем, то все будет отлично. Угощайтесь, зовите друзей: пусть ваш праздничный стол так же, как мне, напоминает о детстве.

Смотрите также:  Рецепт трехслойного торта за 10 минут (у неопытной хозяйки уйдет 20)

Источник