Биотехнология революционизирует медицину

Поразительный прогресс биотехнологии за последние 30 лет повлиял и качественно улучшил практически все аспекты современной медицины.

Путь биотехнологии усеян многими революционными инновациями и Нобелевскими премиями во всех областях клинической практики, но одной из «наиболее популярных» областей медицины, безусловно, является нефрология, благодаря которой биотехнологии вернули счастье в жизни сотен миллионов пациентов во всем мире.

История биотехнологической революции в нефрологии началась в 1981 году, когда тогдашняя американская компания Amgen начала разработку программы по созданию человеческого эритропоэтина биотехнологическим способом.

Эритропоэтин необходим для лечения почечной анемии, серьезного осложнения хронического заболевания почек.

При снижении функции почек синтез эритропоэтина в почках также уменьшается, что стимулирует образование гемоглобина в эритроцитах и их созревание. До введения эритропоэтина в терапевтическую практику его очень сложно лечить.

Почечная анемия наряду с необходимостью проведения диализа наибольший вклад в серьезное снижение качества жизни оказывают пациенты с хроническим заболеванием почек, которые становятся анемичными, слабыми и не выдерживают даже очень легких нагрузок, что делает их недееспособными.

После нескольких лет поиска гена человеческого эритропоэтина в геноме – действительно очень трудной задачи, Амген наконец объявил, что они его изолировали.

Он переносится в клетки дрожжей, поэтому его заставляют вырабатывать эритропоэтин человека – был создан метод для производства дешевого и доступного эритропоэтина в практически неограниченных количествах.

Рекомбинантный эритропоэтин был получен впервые. Клинические испытания и процедуры регистрации были завершены в 1989 году, что значительно улучшило качество жизни пациентов с почечной анемией – частые переливания крови, с которыми гемоглобин был получен до этого момента, больше не нужны.

Смотрите также:  7 фактов, которые вы обязаны знать о своей группе крови

Это также устраняет риск заражения ВИЧ и гепатита при переливании крови, что является большим облегчением для миллионов пациентов, которые были в ужасе на заре пандемии ВИЧ, о которой в то время было известно очень мало.

Всего за 5 лет до этого – в 1984 году биотехнология внесла ценный вклад в эндокринологию с одобрением первого рекомбинантного инсулина. Далее следует серия пептидных гормонов и биотехнологических препаратов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время биотехнология является шансом для более чем 400 миллионов человек во всем мире с хроническими нефрологическими, эндокринологическими, онкологическими и другими заболеваниями.

Несмотря на поразительные успехи, развитие биотехнологии не замедляется, а наоборот – темпы роста постоянно увеличиваются.

В этом году были зарегистрированы первые линии клеток насекомых, которые используются для создания вакцин против Haemophilus influenzae – бактериального патогена, вызывающего гриппоподобную болезнь.

Клеточные линии насекомых предпочтительны из-за их более высокой продуктивности и стабильности во времени.

Биотехнология также добилась больших успехов в лечении костей и злокачественных новообразований, продлевая жизнь пациентов, которые ранее считались смертельно больными в течение многих лет.

Также интересно отметить, что в области биотехнологии Европа имеет значительное преимущество перед Соединенными Штатами, законодательная база которых в настоящее время не регулирует производство и регистрацию биотехнологических лекарственных средств с достаточной точностью.

Действительно, взрывное развитие технологии ДНК привело к такому быстрому прогрессу в этой области, что законодательство отстало от технологических возможностей.

Смотрите также:  Мне 50 лет, раньше на ноги не могла встать, а теперь «порхаю», как молодая. больше 10 лет ноги не болят!

В дополнение к созданию более совершенной и четкой нормативной базы европейские производители биотехнологий в настоящее время имеют техническое преимущество.

Поэтому в Европе в настоящее время разрабатывается следующее поколение – биотехнологические препараты, которые в ближайшие 5–10 лет изменят жизнь сотен миллионов пациентов в лучшую сторону.