Удобрение, от которого овощи растут как сумасшедшие: компостный чай

Одно из лучших удобрений, приготовленных в домашних условиях, – компостный чай. Он популярен у фермеров Германии и Франции.

Удобрение универсальное – подходит для всех плодово-овощных культур, а также для цветов и кустарников.

За короткое время обогащает почву микроэлементами и минералами, улучшает её бактериальный состав. Кроме того, запах компостного чая отпугивает многих вредителей-насекомых.

Опробуйте компостный чай на своём дачном участке, останетесь довольны результатом. Распустятся пышно цветы, как никогда – хоть на выставку отправляй.

Вы соберете удачный урожай ягод, фруктов. А овощи вырастут крупными, красивыми и вкусными!

Рецепт компостного чая для подкормки растений

Возьмите пластмассовую канистру или ведерко. Налейте туда 2 литра отстоянной воды, она должна быть теплой, пусть прогреется на солнышке.

Далее разведите в этой воде 200 грамм (или стакан) хорошо вызревшего перегноя. Потом добавьте стакан ягодного варенья, любого – можно взять из «древних» запасов, которое стоит без дела с прошлых сезонов.

Чистой лопаткой или ложкой с длинной ручкой тщательно перемешайте полученный состав. Затем поместите ёмкость с ним в теплое место – в идеале t должна быть 25-30° .

Теперь вам понадобится аквариумный компрессор. В состав погрузите трубку прибора и запустите его на полной мощности.

Примерно через сутки (или раньше: чем теплее воздух, тем быстрее созревание) смесь превратится в волшебное удобрение – компостный чай. Если приготовлен правильно, будет источать запах влажной земли, как после полива или дождя.

Смотрите также:  Красивые цветы на клумбах

Использовать удобрение надо сразу же, уже через 30 минут ценность его начинает потихоньку снижаться.

Поэтому после приготовления приступайте к поливу: разведите отстоянной водичкой 1:5 и подкормите ваши грядки, цветники и прочие посадки обычным способом. Если вносите внекорневым способом, то разводите компостный чай водой 1:10.

Это удобрение вносите на посадки 2 раза в месяц. Можно чередовать с другими минеральными подкорками. Удачи!

Источник