.code-block-center {margin: 8px auto; text-align: center; display: block; clear: both;} .code-block- {} .code-block-default {margin: 8px 0; clear: both;} .ai-align-left * {margin: 0 auto 0 0; text-align: left;} .ai-align-right * {margin: 0 0 0 auto; text-align: right;} .ai-center * {margin: 0 auto; text-align: center; }

Site icon 1001 СОВЕТ

Стерилизация банок в микроволновке без воды

Как стерилизовать банки в микроволновке, знают далеко не все. Ведь печки покупаются прежде всего ради быстрого разогрева продуктов. Оказывается, их можно использовать для обеззараживания стеклянной тары.

Классический процесс стерилизации всегда доставляет хозяйкам массу хлопот: приходится кипятить воду и пропаривать каждую емкость. Без горячей обработки использовать посуду для консервации категорически запрещается. В лучшем случае она взорвется, а продукты будут выброшены. В худшем — появится ботулотоксин, страшный яд, смертельно опасный для человека.

Чтобы консервированные продукты были безопасными, нужно строго выполнять правила консервирования и особенно — стерилизации.

Содержание
  1. Как правильно подготовить тару
  2. Плюсы и минусы
  3. Варианты обработки
  4. Стерилизация паром
  5. Стерилизация без воды
  6. Заготовка варенья
  7. Заготовка солений
  8. Заготовка фруктов и ягод
  9. Обработка бутылочек
  10. Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок
  11. Зачем нужна стерилизация перед консервированием
  12. Подготовка к обработке
  13. Как стерилизовать банки в микроволновке
  14. Обработка паром
  15. Сухая обработка
  16. Обработка вместе с заготовками
  17. Преимущества и недостатки способа
  18. Как стерилизовать банки просто и эффективно
  19. Решающий момент: подготовка к стерилизации
  20. Как и сколько стерилизовать банки в микроволновке
  21. Как стерилизовать банки в духовке
  22. Стерилизация над кастрюлей с водой (на пару)
  23. Стерилизация в кастрюле с водой
  24. Как правильно стерилизовать банки с заготовками
  25. Правильное завершение
  26. Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке
  27. Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией
  28. Актуальный вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке
  29. Все «за» и «против» стерилизации банок в микроволновке
  30. Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке
  31. Предварительная подготовка банок
  32. Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма
  33. Как стерилизовать паром пустые банки в микроволновке
  34. Что такое сухая обработка в микроволновке
  35. Можно ли стерилизовать банки вместе с заготовками
  36. Пошаговая стерилизация в микроволновке детских бутылочек с фотоописанием процесса
  37. Стерилизация банок в микроволновке: без воды, с водой и с заготовками
  38. Подготовка
  39. Стерилизация
  40. Сухой способ
  41. Влажный способ
  42. Обработка банок с заготовками
  43. Плюсы и минусы метода
  44. Ольгу Маковский расстреляли в 8 лет, но она смогла выжить и родила 10 малышей!
  45. "У меня нет желания помогать своей пожилой матери. И тем более с ней общаться"
  46. Женщина родила двоих детей, которых и нельзя назвать ни близнецами, ни двойней
  47. Как лучше отстирать пуховик в стиральной машинке

Как правильно подготовить тару

Какой бы чистой ни была стеклянная банка, ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Моющее средство нужно многократно смывать. Процесс подготовки стеклянной тары:

Плюсы и минусы

Стерилизация в СВЧ-печи удобна, потому что:

Варианты обработки

Обычная стерилизация — пропаривание над кастрюлей или кипячение в воде. Это не только отнимает массу времени, но и нагоняет в помещении влажность, повышает температуру. Да и возня с кипятком всегда опасна. Многие хозяйки сомневаются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи. Не только можно, но и очень удобно. Одно обязательное условие — должны быть крышки. Есть несколько вариантов стерилизации:

Стерилизация паром

Одновременно в СВЧ-печь помещается не более пяти баночек (0,5-1 л). Трехлитровые приходится класть на бок. В них также наливают немного воды — она не вытекает при горизонтальном расположении. Рекомендуется подстелить х/б полотенце, также можно положить в тарелку.

Стерилизация без воды

При сухом методе жидкость не имеет прямого контакта со стеклом — его можно назвать комбинированным, так как идет одновременная обработка СВЧ-лучами и паром.

Технология обеззараживания всухую:

Заготовка варенья

Неопытные хозяйки интересуются, как стерилизовать в микроволновой печи банки с заготовками. Можно не дезинфицировать отдельно банки для варенья, а поставить их в камеру уже наполненными. Услови: варенье не должно доходить до краев 5 см. Крышек быть не должно.

Заготовка солений

Обработка стеклянных емкостей, наполненных соленьями:

Заготовка фруктов и ягод

Хозяек интересует, обеззараживает ли микроволновка банки, наполненные сырыми ягодами-фруктами. Да, если все сделать правильно:

При желании можно влить сироп уже после стерилизации.

Обработка бутылочек

Микроволновка — универсальная техника, обладающая массой полезных свойств. Помимо готовки, подогрева и разморозки, как оказалось, СВЧ-печка может стерилизовать бутылочки под детское питание.

Для обеззараживания можно использовать несколько способов:

Использование микроволновки – простой, надежный и безопасный способ дезинфекции тары из стекла. Разобранные бутылочки помещают в тару из стекла, специального пластика или керамики. Заливают водой. Бутылки должны быть без крышек. Время обработки зависит от объема воды и габаритов посуды — обычно оно составляет 5-10 мин. Мощность выставляется, как и в случае с консервацией, максимальная.

Отзывы хозяек, которые уже попробовали стерилизовать тару для консервации с помощью микроволновки, сходятся в одном — это быстро и удобно. Единственное, чем они недовольны, — банки могут лопнуть в процессе обработки. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно осматривать посуду, отставляя в сторону экземпляры с дефектами.

Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок

Заготавливать домашние разносолы, компоты, варенья и салаты – это довольно трудоемкая работа. Ведь обработать нужно не только саму продукцию, но и произвести дезинфекцию емкостей для полного уничтожения всех микробов.

Многие хозяйки опускают банки в объемную тару с кипятком, некоторые моют с мылом и просушивают в духовке. Однако самым быстрым и действенным способом является стерилизация банок в микроволновке. Самое важное, это знать о том, как правильно организовать этот процесс.

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Обеззараживание стеклянных емкостей для будущих заготовок очень важный момент при консервировании продукции. Ведь в плохо обработанных баночках накапливаются опасные патогенные микробы, которые могут вызвать у человека острейшие инфекционные заболевания, самым опасным из которых является ботулизм.

Поэтому даже при самой тщательной обработке емкостей простой водой с применением моющих средств не избавиться от вредных микроорганизмов. Даже на самой чисто вымытой посуде остается некоторая часть патогенов.

Эти болезнетворные бактерии, которые впоследствии оказываются в закатанных банках, без доступа кислорода начинают активно размножаться и создавать особую токсичную среду, очень опасную как для самой продукции, так и для здоровья человека.

Стерилизация в микроволновке емкостей будет являться самым простым и надежным методом сохранности качества заготавливаемой консервации.

Подготовка к обработке

Перед тем как стерилизовать банки в свч, необходимо:

Как стерилизовать банки в микроволновке

Чтобы знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Обязательно проверить посудину на целостность.
  2. Большие по объему трехлитровые бутыли нужно размещать в микроволновой печи в положении лежа с добавлением внутрь них небольшого количества воды.
  3. Ни в коем случае не засовывать в агрегат емкости с металлическими или пластмассовыми крышками.

Обработка паром

Быстрая стерилизация банок в микроволновке проходит при помощи налитой в емкости воды. Для этого подойдет даже обычная водопроводная, которая при испарении будет служить отличным дезинфектором. Провести следующие действия:

  1. В каждую баночку необходимо налить ее около 50-70 мл, определить в СВЧ и выставить таймер на несколько минут. Необходимо не забывать, что чем больше емкостей будет размещено в агрегате, тем дольше по времени должна проходить обработка.
  2. Далее следует следить за жидкостью, находящейся в банках. Испаряясь, она будет обдавать паром всю внутренние поверхности и сами сосуды, тем самым, нейтрализуя все вредоносные микробы. Как только вода выкипит на одну треть, печь выключить, оставив там тару еще на несколько минут.
  3. Вытаскивать обработанную посуду нужно при помощи какого-либо прихвата. При наличии остатков воды, избавиться от них и сразу же приступать к заполнению емкостей заготавливаемой продукцией.

Сухая обработка

А как стерилизовать банки в микроволновке пустые и без воды? В случаях, если при домашнем консервировании, посудина должна быть абсолютно сухой, то можно применить следующий метод:

  1. Перед тем, как стерилизовать банки в свч, промыть их и хорошо высушить.
  2. Определить баночки в печь, поставив рядом одну, с наполненной до половины водой.
  3. Включив агрегат, внимательно наблюдать за состоянием наполненной банки. После полного испарения в ней воды печь выключить, а тару вынимать через 5-6 минут.
  4. После того, как баночки будут извлечены, сразу же приступать к их наполнению овощами либо фруктами.

Обработка вместе с заготовками

А можно ли стерилизовать банки в микроволновке сразу с заложенной в ней продукцией? Да. И, кроме того, такой метод пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Ведь такой процесс экономит такое драгоценное время, которого летом так не хватает. Так, к примеру:

Преимущества и недостатки способа

Стерилизация посуды в микроволновом агрегате имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществами данного метода является:

Однако при всех своих достоинствах, такой метод стерилизации неудобен тем, что крышки на посуду приходится обрабатывать отдельно, что не очень сподручно.

Как стерилизовать банки просто и эффективно

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Когда ветер срывает крышу дома – это катастрофа. Если срывает крышу у человека – это трагедия. Ну а сорванная крышка на банке – трагедия и катастрофа, вместе взятые.

Особенно если содержимое старательно, с любовью готовилось по проверенному рецепту с прицелом на долгое и беспроблемное хранение.

Чтобы не сталкиваться с подобным, можно озадачиться поиском особенных способов консервации, делать заготовки, руководствуясь лунными циклами. Или выяснить, как стерилизовать банки, чтобы все шло без срывов.

Решающий момент: подготовка к стерилизации

Вопрос о том, нужно ли стерилизовать банки при домашнем консервировании, остается спорным.

Есть мнение, что эта процедура бессмысленная, поскольку в обработанные банки укладывают заведомо нестерильное содержимое (невозможно полностью смыть все микроорганизмы с овощей и фруктов, как ни старайся).

Тратить время на этот процесс или нет, каждая хозяйка решает самостоятельно, но очевидно, что чем меньше нежелательных компонентов попадет в заготовку, тем сохраннее она будет. А стерилизовать можно без особых заморочек – изучаем, как!

Даже самая стерильная посуда не сохранит любимые огурчики или варенье, если на ней имеется дефект. Поэтому обеззараживать нужно только проверенные банки и крышки, безжалостно отбраковывая «дефективные» экземпляры.

  1. С занудной придирчивостью проверяют банки на наличие дефектов: сколов, трещин, зазубрин. Особого внимания требует горлышко емкости.
  2. Завинчивающиеся крышки не должны иметь изнутри сколов (в этих местах может развиться коррозия). Нужно оценить, насколько плотно они садятся на горлышко банки (крышки, бывшие в употреблении, могли деформироваться).
  3. В крышках под закатку тщательно проверяют качество резиновой вкладки: она должна легко вставляться в крышку и подходить идеально. Внимание: это приспособления для однократного использования!

Банки и крышки, прошедшие отбор, старательно промывают. Здесь рекомендуется использовать соду, горчичный порошок или хозяйственное мыло.

Губку следует взять новую. Осталось прополоскать все в чистой воде – и можно приступать к стерилизации.

Как и сколько стерилизовать банки в микроволновке

Консервировать стерильно проще тем, у кого имеется СВЧ-печь. В этом устройстве процесс пойдет быстрее, с меньшими трудозатратами, а риск получения ожога сведется к минимуму.

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке, в каждую наливают немного воды (несколько ложек). Чтобы при выкипании на стенках не образовывался известковый налет, жидкость должна быть отфильтрованной.

Банки ставят в печь на небольшом расстоянии друг от друга. 3х-литровую емкость кладут набок.

В микроволновке можно применять сухой метод стерилизации. Есть нюанс: перед тем, как стерилизовать в микроволновке пустые банки, вместе с ними в печь помещают стакан, наполненный на 2/3 водой.

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке – зависит от особенностей устройства. Обработка посуды таким способом продолжается 3-5 минут на максимальной мощности (800 – 1000 Вт).

Как стерилизовать банки в духовке

Еще один простой способ обеззараживания посуды для консервации – с использованием духового шкафа, как газового, так и электрического.

Перед тем как стерилизовать пустые банки в духовке, их тщательно промывают и просушивают.

  1. Тару помещают в холодную духовку (иначе стекло лопнет из-за температурного перепада) на решетку или противень, так, чтобы стенки банок не касались друг друга. Одновременно с банками можно разместить металлические крышки (без резинок!).
  2. Когда банки установлены на решетку, включают нагрев газовой духовки – температура должна дойти до 180 градусов.
  3. По завершении процесса печь выключают, но банки извлекают лишь спустя 5-10 минут.

Обработка в электрической духовке практически идентична. Подготовленную посуду ставят на решетку (сухую – горлышком вниз, мокрую – наоборот), начинают нагревать. Оптимальной будет температура в 150 градусов.

Сколько стерилизовать банки в духовке (не важно, газовой или электрической) – зависит от объема тары.

Объем посуды (литры) Время (минуты)
От 0,5 до 0,75 10
1 15
2 20
3 25-30

В газовом и электрическом духовом шкафу требуется одинаковое время на обработку. Целесообразно стерилизовать банки в духовке, используя таймер – дабы не передержать посуду.

Стерилизация над кастрюлей с водой (на пару)

Метод «бабушкин», живущий в детских воспоминаниях – пустые банки, надетые на носик кипящего чайника.

Паровая обработка стеклянной тары, несмотря на появление более комфортных способов, остается актуальной (из ностальгических побуждений или по иным причинам – не ясно), поэтому рассмотрим, как сделать этот процесс максимально удобным и безопасным.

Вначале нужно подготовить емкость, в которой будет кипятиться вода. Здесь все зависит от количества банок. Если речь идет об одной-двух, можно взять маленькую кастрюльку, ковш или чайник. Много тары – значит, придется поискать что-то большое, иначе обработка затянется по времени.

Приверженцам паровой стерилизации стоит приобрести специальную металлическую накладку с отверстием по горлышко банки (одним или несколькими).

Ее можно заменить на решетку от пароварки или металлический дуршлаг, но часть пара при этом «уйдет на ветер», и сложнее будет определить, сколько стерилизовать банки.

Емкость с водой ставят на огонь (вначале на сильный), сверху помещают накладку или ее замену. Перед тем как стерилизовать банки, в кастрюле не обязательно должно присутствовать активное кипение.

Посуду рекомендуется ставить на паровую «баню» заранее, чтобы она прогревалась постепенно. Для экономии времени в воду можно поместить крышки.

Закипание воды – сигнал к уменьшению нагрева. Здесь засекают время, чтобы определить нужную продолжительность стерилизации.

Важно четко понимать, сколько стерилизовать банки на пару. Это зависит от величины тары – можно взять на вооружение таблицу, приведенную выше. Металлические крышки достаточно прокипятить в течение 15 минут, а для пластиковых хватит нескольких секунд, поэтому лучше обрабатывать их в отдельной емкости.

Паровая обработка требует осторожности, риск получить ожог достаточно высок (пар в этом плане опаснее кипятка).

Стерилизация в кастрюле с водой

Когда требуется подготовить небольшие баночки, подготовить их можно без специальных приспособлений, с минимальными временными затратами. Достаточно лишь найти объемную кастрюлю и налить в нее воды.

Перед тем как начать, на дно кладут чистую ткань. На нее укладывают подготовленную тару горлышком вверх, можно расположить баночки горизонтально. Вода должна полностью покрывать их. Если достаточно места, туда же помещают крышки.

Посуду, подлежащую обработке, нельзя класть в кипяток. Ее помещают в холодную или теплую воду, дожидаются закипания, и с этого момента засекают время аналогично предыдущему способу, ориентируясь на объем тары.

Если использовать воду повышенной жесткости, есть вероятность образования налета на внутренней поверхности банок. Поэтому лучше пользоваться отфильтрованной жидкостью.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Когда в рецептах домашней консервации встречается пункт о стерилизации наполненных банок, не каждая хозяйка рискнет пойти на такой кулинарный эксперимент. Прочь сомнения – осваиваем технологию и готовим!

Самый практичный способ – загрузить емкости, наполненные любимыми закусками, в духовку.

Температура в ней не должна быть горячее, чем сама консервация. Тару накрывают крышками (не закатывают!), размещают на противне, устанавливают нагрев 80-90 и постепенно увеличивают.

Когда достигнута нужная температура (120-150), засекают время обработки, руководствуясь приведенной выше таблицей. Салатные заготовки требуют условий погорячее (до 200 градусов).

Если речь идет о таре небольшого объема, удобно стерилизовать банки в микроволновке.

После расфасовки содержимого их ставят в СВЧ (без металлических крышек!) и обрабатывают на максимальной мощности 10-15 минут.

Можно действовать «по старинке» – стерилизовать в воде.

Наполненную тару прикрывают чистыми крышками, ставят в кастрюлю с водой (она должна на 2-3 см не доходить до горлышка). Вниз обязательно подкладывают ткань или деревянный круг.

Важно, чтобы стеклянные стенки не соприкасались. В процессе обработки из-за нагрева содержимого крышки могут слегка приподниматься – это нормально.

При закладке банок температура воды не должна быть очень горячей (60 градусов достаточно).

Когда вода закипит, нагрев снижают до умеренного. Время обработки учитывается после закипания, сколько стерилизовать банки – обычно указывается в рецепте. Если рекомендации отсутствуют, можно ориентироваться на таблицу, приведенную выше.

Профи рекомендуют стерилизовать баночки с салатами при более высокой температуре. Чтобы добиться этого, в кастрюлю с водой добавляют соль (например, 20%-й солевой раствор закипит при 105 градусах).

Банки удобно извлекать из воды кухонными щипцами – так меньше шансов обжечься.

Правильное завершение

Чтобы усилия, затраченные на обработку банок, не пропали даром, этот процесс важно правильно завершить.

Стерильную тару осторожно укладывают на чистое полотенце (рекомендуется прогладить его с двух сторон).

Если наполнять банки предстоит сразу, их можно положить горизонтально. Так они быстрее просохнут. В обратной ситуации обязательно переворачивают посуду донышком вверх.

Уже заполненные емкости по завершении стерилизации закатывают без промедления.

Нельзя допускать резких температурных перепадов. Баночка, только что покинувшая кастрюлю с кипятком или духовку, может треснуть от нескольких случайных капель ледяной воды.

По этой же причине не стоит сразу наполнять тару холодными продуктами. А вот термически обработанные и еще не остывшие салаты, овощную икру или варенье можно расфасовывать сразу.

Стерилизация в заготовочном деле не должна быть самым слабым звеном.

Это тот случай, когда у страха глаза велики. Даже «бабушкины» способы, благодаря современной кухонной технике и незамысловатым гаджетам, становятся доступными для самой неопытной хозяйки. Все точно получится!

Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке

Современные технологии значительно облегчают жизнь, упрощая то,что ещё совсем недавно казалось невозможным. Это касается и подготовки тары к консервированию. От того, насколько тщательно будут выполнены предварительные этапы, зависит сохранность урожая в зимнее время.

В сегодняшнем обзоре Homius расскажем о том, как быстро и качественно стерилизовать пустые банки в микроволновке. Кроме того, вы узнаете нюансы обработки детских бутылочек и ещё 7 вариантов подготовки стеклянной тары к консервированию.

Основное преимущество микроволновки – можно стерилизовать как пустые банки, так и с заготовками

Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией

Стерилизация помогает сохранить заготовки на протяжении целого года. Под высокой температурой обработки погибают все бактерии и микроорганизмы, которые наносят губительный вред продуктам. Процессы жизнедеятельности вредных микробов создают вещества, вызывающие различные заболевания и отравления. Для предотвращения негативного воздействия, а также чтобы заготовки не взрывались, необходимо провести предварительное обеззараживание тары.

Даже если внешне банки выглядят кристально чистыми, это не означает, что вредоносных бактерий не было в продуктах питания, которые могут привести даже к летальному исходу.

При стерилизации в духовке или кастрюле на кухне повышается температура и влажность, в микроволновке такого эффекта нет

Актуальный вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке

Не все хозяйки знают, что в СВЧ можно стерилизовать банки, или с недоверием относятся к такому способу обеззараживания. Но если в печке всего за пару минут разогревается обед, почему же не использовать агрегат и для банок, тем более, что противопоказаний против стекла нет никаких. Кроме того, это значительно облегчает процесс: всего за несколько минут с минимальными усилиями можно получить простерилизованную ёмкость

Стерилизация проходит под двойной обработкой: паром и микроволнами – это повышает эффективность метода

Все «за» и «против» стерилизации банок в микроволновке

Микроволновка для стерилизации закаток значительно упрощает процесс, можно выделить несколько преимущество обеззараживания в СВЧ:

Но пастеризация банок в микроволновке обладает и рядом недостатков:

Трёхлитровую банку для стерилизации можно положить на бок

Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке

Чтобы в процессе стерилизации не возникло неприятных ситуаций, важно все действия выполнять по определённым правилам.

Предварительная подготовка банок

В первую очередь, все ёмкости необходимо правильно подготовить. Алгоритм действий следующий.

  1. Промыть всю тару изнутри и снаружи с использованием соды.
  2. Осмотреть ёмкости на предмет трещин и дефектов поверхности.

Банки нужно мыть под проточной водой, тщательно обрабатывая горлышко

Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Объём банки, л Время стерилизации 1 банки, мин
0,5 2
1 3
2 4
3 5

Это важно! Указанное время дается на обработку 1 емкости, если в СВЧ поставить 3-4 баночки, необходимо увеличить его наполовину.

Как стерилизовать паром пустые банки в микроволновке

Порядок обработки банок паром следующий.

  1. Налить в банки немного отфильтрованной жидкости, чтобы она закрыла дно на 3 см. Из-под крана лучше не использовать – на стенках образуется налёт извести.
  2. Поставить тару в СВЧ. Стенки не должны касаться печки и препятствовать вращению тарелки. Тару большого объёма, если она не помещается в высоту, нужно положить на бок, предварительно постелив полотенце на тарелку.
  3. Установить мощность 1 000 Вт для тары небольшого объёма и 650 Вт – для двух- и трёхлитровых банок. Время обработки зависит от количества посуды в СВЧ.
  4. Следует дождаться закипания воды и стерилизовать банки в микроволновке ещё несколько минут; лучше оставить на 1-2 минуты больше указанного времени.
  5. После обработки с помощью прихватки извлечь тару, остатки воды вылить, ёмкость изнутри просушить стерильным бинтом.
  6. Сухие банки перевернуть и поставить на чистое полотенце до начала консервирования. Температура стекла и заготовок должна быть одинаковой.

Это следует знать! Металлические и пластиковые крышки в СВЧ обрабатывать запрещено. Для стерилизации их необходимо обработать кипящей водой и оставить в жидкости на четверть часа.

Одновременно в микроволновку можно поместить до 6-7 банок

Что такое сухая обработка в микроволновке

Если для консервирования нужна сухая тара, для этого необходимо воспользоваться вторым способом.

  1. Наполнить обычный стеклянный стакан отфильтрованной водой на 4 см ниже края.
  2. Поставить стакан по центру тарелки и вокруг него разместить пустую тару. Время стерилизации – 5 минут, мощность СВЧ – 750 Вт.
  3. По окончании процесса извлечь ёмкости с помощью сухой прихватки.

Консервирование необходимо начинать сразу, чтобы банка не успела остыть

Можно ли стерилизовать банки вместе с заготовками

Многие рецепты консервирования рекомендуют простерилизовать банки вместе с заготовками. Порядок обработки совершенно аналогичен таковому для пустой тары, только не нужно наполнять ёмкость до краев – необходимо оставить 2-3 см от горлышка, чтобы в процессе кипения масса не вытекла.

Порядок действий с наполненными ёмкостями.

  1. Вся тара должна быть расставлена на тарелке таким образом, чтобы стенки между собой не соприкасались.
  2. Обработка проводится на максимальной мощности, на весь процесс уйдет 6 минут. Если печка повышенной мощности, стерилизацию следует сократить да 2 минут.
  3. После окончания стерилизации банки должны оставаться в закрытой печке ещё до 5 минут – обработка внутри посуды всё ещё продолжается.
  4. Аккуратно вынуть банки из микроволновки, дополнить до краёв, накрыть стерилизованными крышками. Закатывать можно сразу или в остуженном состоянии.

Стекло ставится в СВЧ без крышек

Пошаговая стерилизация в микроволновке детских бутылочек с фотоописанием процесса

Все родители знают, как важен процесс стерилизации детских бутылочек в домашних условиях для малыша. Ребёнок только пришел в этот мир, со всех сторон его окружают опасности, защитить от которых должны его мамы и папы. На горлышке и стенках бутылочки после кормления остаётся плёнка от смеси, которая так привлекательна для бактерий.

Вымыть вручную бутылочку даже с применением специальных составов невозможно, а стерилизаторы есть не в каждой семье. Поэтому самый доступный и быстрый способ обеззараживания – микроволновка.

Рассмотрим более подробно процесс, как стерилизовать бутылочки в микроволновке.

Иллюстрация Описание процесса
  Разобрать бутылочку и промыть все элементы под проточной водой с применением детского моющего средства.
Опустить соску внутри бутылочки и налить 2-3 см воды.
  Неплотно закрутить крышку, так, чтобы она свободно вращалась.
Поставить бутылочку в микроволновку, дождаться закипания воды, для этого понадобится около 10 секунд.
  После обработки оставить бутылочку внутри до полного остывания, при необходимости, можно аккуратно вынуть сразу. Визуально будет видно, что вода ещё кипит, а значит, стерилизация ещё продолжается.

 

Стерилизация банок в микроволновке: без воды, с водой и с заготовками

Стерилизация банок в микроволновке – достаточно эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и другие методы, он имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о правилах обработки пустой тары и банок с заготовками в СВЧ-печах.

Подготовка

Процесс домашнего консервирования, независимо от выбранного вами способа стерилизации, нужно начинать с подготовки тары:

Приступая к стерилизации тары, важно позаботиться и о чистоте микроволновки. Поставьте в камеру миску с водой и включите печь на полную мощность. Дождитесь, пока вода выкипит (8-10 минут) и уберите миску. Образующийся при кипении пар размягчит загрязнения и их легче будет удалить. Отключите печь от сети и очистите все внутренние поверхности мягкой влажной губкой. Остатки жира нужно отмыть с применением специальной бытовой химии или домашних средств: можно использовать мыльный раствор, средство для мытья посуды или воду, подкисленную лимонной кислотой (1 ст. л. на 250 мл воды). Подойдет и уксусная кислота, но понадобится время, чтобы запах выветрился. В завершение протрите поверхности чистой влажной губкой или мягкой тряпочкой.

Не применяйте для мытья СВЧ-печей абразивные средства (кроме мелкодисперсных гелей), ароматические распылители и дезодоранты, а также агрессивные хлорсодержащие и щелочные составы. Не используйте жесткие или металлические губки и щетки.

Стерилизация

Стерилизовать банки в микроволновой печи можно несколько способами: пустую тару сухим или влажным методом, наполненные емкости с заготовками – в различных режимах. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Важно! Соблюдайте правила безопасности: ни в коем случае не кладите в микроволновку крышки и не ставьте банки с металлическим зажимом (бугельным замком)Последствия могут быть печальными – искра, возгорание и взрыв микроволновой печи.

Сухой способ

Стерилизацию банок в микроволновке без воды можно назвать сухим методом лишь условно – вода все же будет присутствовать, но не в самих банках, а в стакане, который нужно поместить в центр камеры. Такой метод удобно использовать в том случае, если вам нужно быстро подготовить сухие емкости для консервации.

Последовательность действий:

Влажный способ

Если вам нужно простерилизовать как можно больше баночек или обработать объемную трехлитровую емкость, воспользуйтесь влажным способом:

Подержите тару в печи еще несколько минут, чтобы она немного остыла. Доставайте с помощью прихваток. Если в емкостях осталась жидкость, ее нужно слить.

Для наполнения баночек рекомендуется использовать фильтрованную воду, так как обычная вода из-под крана может оставлять налет.

Рекомендуем к просмотру видео от опытной хозяйки с пошаговой инструкцией по стерилизации тары влажным методом:

Обработка банок с заготовками

В микроволновке можно провести пастеризацию или стерилизацию уже наполненных баночек перед закаткой, используя различные сочетания мощности и продолжительности обработки.

Способ 1:

Способ 2:

В микроволновке можно не только простерилизовать банки и заготовки, но и сварить варенье. Подробности – в видеорецепте:

Плюсы и минусы метода

Подводя итоги, рассмотрим преимущества и недостатки использования микроволновой печи в процессе консервирования:

Плюсы Минусы
Главный плюс – экономия времени. На одну процедуру уходит около 5 минут Самый большой минус – существенный расход электроэнергии
Возможность обрабатывать несколько небольших баночек (0,5-0,7 л) одновременно – в стандартную модель помещается 6-8 штук В камеру стандартной микроволновки помещается только один 3-литровый баллон
Отсутствие влажности в помещении (в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде) Крышки нужно обрабатывать отдельно

Опытные кулинары давно и успешно применяют СВЧ-печи для стерилизации тары и емкостей с заготовками. Почему бы и вам не попробовать этот простой и быстрый метод, который облегчит домашний труд и позволит заготовить еще больше вкусной консервации на зиму.

Если у вас нет микроволновки, всю обработку можно провести в духовке. Зачем и как это лучше сделать, чтобы банки не лопались – читайте в статье на нашем сайте.

О других интересных технологиях стерилизации рассказывает опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Надеемся, что статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом и секретами домашнего консервирования.

Источник

Exit mobile version