Из всех домашних дел мне больше всего нравится готовка. Любовь эта длится с самого детства: помогала маме сначала в простых блюдах, потом и сама вставала к плите.
И вот с возрастом страсть к кулинарии и желание развиваться в этом деле никуда не пропали. Поэтому я частенько посещаю различные мастер-классы и просто встречи с профессионалами.
Запоминаю всё самое полезное, а потом делюсь лучшими находками с вами! Сейчас как раз хочу рассказать о 9 интересных кулинарных приёмчиках, которыми пользуются опытные шеф-повара.
Храним муку в морозилке
Мука — основа любой выпечки. Её качество напрямую влияет на вкус и консистенцию как теста, так и готового пирога. Поэтому к её хранению стоит отнестись ответственно.
Самый лучший вариант для любой муки — пересыпать в герметичный контейнер и отправить его в морозильную камеру.
Низкие температуры позволяют без усилий добиться сразу нескольких эффектов. Помимо очевидного факта долгого хранения, замороженная мука в первую очередь точно не будет горчить. Ну а в дополнение так в муке точно не заведутся никакие насекомые. Так что берите на заметку!
Варим суп с лапшой правильно
Мои домашние очень любят простой супчик с лапшой или вермишелью, поэтому готовить его мне приходится часто.
На первый взгляд блюдо простецкое, но я замечала, что каждый раз он выходит немного мутным. На одном из мастер-классов я решила спросить, отчего это зависит и как добиться прозрачности.
А секрет очень прост. Мутнеет суп из-за крахмала, который при закипании выделятся из лапши.
Сначала пшеничные изделия нужно окунуть в пустую кастрюлю с кипящей водой, а только затем отправлять в суп. Тогда ваше блюдо получится таким же вкусным, но ещё и прозрачным как кристалл.
Как без труда нарезать сухофрукты
Многие почему-то не очень любят сухофрукты. Одна моя знакомая даже из кексиков изюм выбирает.
Я, к счастью, не привередлива и к кураге, черносливу и другим сушёным плодам отношусь хорошо. Но вот нарезать их для выпечки или салатов — та ещё морока.
Кусочки сухофруктов постоянно прилипают к ножу и вообще не хотят идти на компромисс. Но эти трудности возникают, только если не знать о трюке со сливочным маслом.
Опытные повара при работе с сухими плодами всегда смазывают нож небольшим его количеством. После такой подготовки сухофрукты гораздо охотнее идут на контакт и разрезаются без проблем!
Отсутствие яиц — не повод отказываться от выпечки
Без муки трудно себе представить замес теста и выпечку вообще. Но вот от таких же привычных кондитеру яиц отказаться вполне реально. Даже полностью перешедшие на растительный рацион хозяйки продолжают печь.
Помогает им в этом популярный тропический фрукт — банан. Плод разминают вилкой или блендерят и отправляют к муке.
Он и тесто скрепляет не хуже настоящего яйца и сладости выпечке придаёт. Целый плод заменяет два куриных яйца, если по рецепту нужно одно — берём половинку.
Греем чеснок в микроволновке
Чеснок в кулинарии я очень люблю, поэтому и в блюда добавляю его, мягко говоря, щедро. На его чистку иногда приходится потратить очень много времени, поэтому облегчающим это дело хитростям всегда рада. Шеф-повар с крайнего мастер-класса советовал привлекать к чистке чеснока микроволновку.
Сначала разбираю головку на отдельные зубчики, которые и отправляю в микроволновку. Достаточно всего 7-10 секунд разогревания, и шелуха снимется без каких-либо трудностей!
Среди всех хитростей о чистке чеснока эта, на мой вкус, одна из самых удачных, ведь провернуть её можно, не отвлекаясь от готовки.
Кипячу молоко, не опасаясь “побегов”
В последнее время всё больше моих знакомых (и вот наставник мастер-класса тоже) отказываются от магазинного молока и покупают продукцию у фермеров.
При всех плюсах такого решения, есть и неочевидные трудности. Самая главная — необходимость кипятить молоко. Кипячение удлиняет срок хранения, а само молоко теряет специфический запах.
Чтобы при кипячении молоко не “убежало” и не испачкало всю плиту, шеф-повар смазывает края сотейника или кастрюлю растительным маслом. Жир не позволяет жидкости вылиться и экономит вам кучу времени!
Почему могут не получаться бутерброды?
Бутерброд — то самое блюдо, с которого многие начинают свои кулинарные эксперименты. Однако и в этом деле мы допускаем ошибки!
Не подсушиваем помидоры, из-за чего хлеб размокает, а сам бутерброд или бургер разваливается. Избежать этого очень просто — нужно просушить кусочек томата бумажным полотенцем.
Ну а если я готовлю целую кучу бутербродов, то привлекаю к этому делу сушильную камеру. Нарезаю помидоры тонкими слайсами и ненадолго отправляю их в сушилку.
За это время как раз можно подготовить остальные продукты. Останется только собрать ваши бургеры или бутерброды и подавать их на стол!
Разогреваем еду вместе с кубиком льда
Приготовить ужин — это ещё полдела. Ведь потом блюда ещё и подогреть нужно. Именно в процессе разогревания еда чаще всего сохнет и становится менее вкусной.
Обычно я грею в той же утвари, что и готовила. Но иногда это не очень разумно: к чему разогревать кастрюлю супа, если нужна всего одна тарелка?
В этих случаях грею в микроволновке. А чтобы еда разогрелась равномерно, осталась сочной и вкусной, вместе с тарелкой кладу в устройство пару кубиков льда.
Они поддерживают необходимый уровень влаги, и блюдо по вкусу почти неотличимо от только что приготовленного.
Секрет прозрачного бульона
Думаю, никто не будет спорить, что куриный бульон — самый простой (за исключением лапши быстрого приготовления) вариант первого блюда. Однако и в этой основе основ есть свои тонкости, которые нацеленная на результат хозяйка должна учитывать.
Самая бросающаяся в глаза — прозрачность основы для супов и соусов. Не всегда бульон сразу получается красивым и прозрачным.
Однако не стоит отчаиваться: нужно добавить в закипевший бульон кубик льда и повторно довести до кипения. После чего жидкость станет прозрачной и очень аппетитной.
Вот о таких интересных приёмах, по мнению кулинарного наставника, должна знать каждая хозяйка. По поводу каждой не уверена, но мне хитрости понравились.
Теперь всегда погружаю лапшу в кипяток и подсушиваю томаты на бутерброды: получается очень вкусно и красиво.
А вы любите готовить? Помните ли, как именно обучались этому непростому делу, ходили ли к профессиональным наставникам или впитывали опыт старших хозяек?