Мета-анализ был выполнен на основе клинических исследований, оценивающих влияние потребления орехов и бобовых на возникновение инфаркта миокарда, инсульта и диабета 2 типа в популяции в целом здоровых взрослых. В целом были оценены данные 27 исследований, в которых приняли участие 501 791 участник.
Преимущества орехов
Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином Е и токоферолами с антиоксидантной активностью, а также минералами (магний, калий) и флавоноидами. Ежедневное употребление порций орехов снижает концентрацию общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и низкое количество углеводов приводит к снижению постпрандиальной глюкозы при добавлении орехов в богатую углеводами еду. И хотя орехи с высоким содержанием жира из-за высокого содержания жира, в ходе исследования не наблюдалось увеличения веса.
Преимущества бобовых
Бобовые — это богатый источник белка, сложных углеводов, клетчатки и микроэлементов. Потребление бобовых, не содержащих сою, приводит к снижению концентрации общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Они также вызывают меньшее увеличение глюкозы после еды, чем другие богатые углеводами зерна.
Многие клинические испытания, проведенные до сих пор, показывают, что добавление орехов в рацион снижает риск сердечного приступа, но влияние употребления орехов или бобовых на риск развития инсульта или развития диабета 2 типа недостаточно изучено.
На основании клинических исследований оценивается влияние потребления орехов (грецкие орехи, фундук, кешью, пекан, фисташки и миндаль и арахис) и бобовых (бобы, горох, чечевица, тофу) на возникновение инфаркта миокарда, инсульта и диабета 2 типа в популяции в целом здоровые взрослые, метаанализ был выполнен. Были оценены данные 27 исследований (в том числе 2 рандомизированных и 23 проспективных), в том числе 501 791 участника из Северной Америки, Европы и Азии.
Результаты анализа:
- При употреблении орехов 4 раза в неделю (28,4 г) снижение риска диабета второго типа на 13%, снижается риск сердечного приступа на 24%;
- Потребление бобовых 4 раза в неделю на 1 порцию (100 г) снижает риск сердечного приступа на 14%.
Резюме
Проведенный мета-анализ подтверждает факт, известный из более ранних исследований, включая исследование PREDIMED (оценка влияния средиземноморской диеты на сердечно-сосудистый риск) о кардиозащитным эффекте орехов. Также было показано, что полезный эффект от употребления в пищу бобовых культур снижает риск сердечного приступа.