.code-block-center {margin: 8px auto; text-align: center; display: block; clear: both;} .code-block- {} .code-block-default {margin: 8px 0; clear: both;} .ai-align-left * {margin: 0 auto 0 0; text-align: left;} .ai-align-right * {margin: 0 0 0 auto; text-align: right;} .ai-center * {margin: 0 auto; text-align: center; }

Site icon 1001 СОВЕТ

Орехи и бобовые и риск сердечного приступа, инсульта и диабета

Мета-анализ был выполнен на основе клинических исследований, оценивающих влияние потребления орехов и бобовых на возникновение инфаркта миокарда, инсульта и диабета 2 типа в популяции в целом здоровых взрослых. В целом были оценены данные 27 исследований, в которых приняли участие 501 791 участник.

Преимущества орехов

Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином Е и токоферолами с антиоксидантной активностью, а также минералами (магний, калий) и флавоноидами. Ежедневное употребление порций орехов снижает концентрацию общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и низкое количество углеводов приводит к снижению постпрандиальной глюкозы при добавлении орехов в богатую углеводами еду. И хотя орехи с высоким содержанием жира из-за высокого содержания жира, в ходе исследования не наблюдалось увеличения веса.

Преимущества бобовых

Бобовые — это богатый источник белка, сложных углеводов, клетчатки и микроэлементов. Потребление бобовых, не содержащих сою, приводит к снижению концентрации общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Они также вызывают меньшее увеличение глюкозы после еды, чем другие богатые углеводами зерна.

Многие клинические испытания, проведенные до сих пор, показывают, что добавление орехов в рацион снижает риск сердечного приступа, но влияние употребления орехов или бобовых на риск развития инсульта или развития диабета 2 типа недостаточно изучено.

На основании клинических исследований оценивается влияние потребления орехов (грецкие орехи, фундук, кешью, пекан, фисташки и миндаль и арахис) и бобовых (бобы, горох, чечевица, тофу) на возникновение инфаркта миокарда, инсульта и диабета 2 типа в популяции в целом здоровые взрослые, метаанализ был выполнен. Были оценены данные 27 исследований (в том числе 2 рандомизированных и 23 проспективных), в том числе 501 791 участника из Северной Америки, Европы и Азии.

Результаты анализа:

  • При употреблении орехов 4 раза в неделю (28,4 г) снижение риска диабета второго типа на 13%, снижается риск сердечного приступа на 24%;
  • Потребление бобовых 4 раза в неделю на 1 порцию (100 г) снижает риск сердечного приступа на 14%.

Резюме

Проведенный мета-анализ подтверждает факт, известный из более ранних исследований, включая исследование PREDIMED (оценка влияния средиземноморской диеты на сердечно-сосудистый риск) о кардиозащитным эффекте орехов. Также было показано, что полезный эффект от употребления в пищу бобовых культур снижает риск сердечного приступа.

Exit mobile version