О чем мы спорим: действительно ли рассыпной чай полезнее пакетированного или мы просто придираемся

Не знаю, давно ли ведутся споры о преимуществах рассыпного чая перед пакетированным, но я когда-то присутствовала при таком разговоре.

Было много аргументов «за» и «против», и каждый все равно остался при своем мнении. Решила разобраться в вопросе более детально.

Всю жизнь завариваю пакетированный чай, да еще и молоко добавляю. Муж даже смотреть не хочет в сторону «пакетиков», покупает только рассыпной. Дело вкуса?

Во-первых, давайте поговорим о разнице между ними. В первом случае, за нас уже просчитали идеальное количество заварки, достаточное для приготовления одной чашки. Рассыпной чай нужно отмерять самостоятельно.

Раньше считалось, что в пакетики попадает только пыль индийских дорог и перемолотые веточки. Даже ходили слухи о трухе с опилками вместо чайного листа, про ароматизаторы и прочую химию. На самом деле, качество товара зависит не от упаковки, а от производителя.

Ни одна фабрика не наберет столько отходов, чтобы наладить целое производство. Чайное сырье обязательно проходит процедуру контроля качества.

Поэтому можно не сомневаться, в пакетиках находятся самые настоящие листья чайных кустов, но в измельченном виде.

Еще один миф: пакетированный чай быстро заваривается из-за наличия красителей в составе. Мелкие частички легче взаимодействуют с горячей водой, что дает простое и вполне очевидное объяснение данному факту.

Крупнолистовому чаю необходимо не менее 10 минут, чтобы отдать свой вкус и аромат, чай в пакетике справится всего за 3-4 минутки.

Смотрите также:  Зачем хранить лавровый лист в кошельке?

Зато ценители рассыпного чая могут его увидеть, потрогать, почувствовать запах каждого листочка. Заваривание может стать настоящим расслабляющим ритуалом.

Касательно вкусовых качеств, то почувствовать небольшую разницу может разве что профессиональный дегустатор или человек с изысканным вкусом.

Важно не нарушать технологию приготовления. Не стоит заливать черный чай кипятком. Чтобы листья не «сварились» и не утратили значительную часть полезных свойств, вода должна быть не более 90-95°С.

Если подытожить, то рассыпной чай – это высокое качество и широкий ассортимент, но и пакетики с чаем создают не для того, чтобы напоить вас «плохим» напитком.

Они способны максимально упростить и ускорить процесс заваривания. Например, на работе, где время — на вес золота. А какой чай предпочитаете вы?

Источник