Действительно сколько живешь на свете, столько приходится учиться. Со временем начинаешь узнавать, что простые вещи ты делала неправильно всю практически жизнь.
Вот, например, сварить морковку кажется проще простого. Однако недавно я разговаривала с шеф-поваром, который сказал мне, что варила я этот овощ неправильно, и научил делать это идеально.
Разговор наш завязался с обсуждения приготовления всем известного салата «Оливье». Как и у каждой хозяйки, у меня есть свой фирменный рецепт, которым я и поделилась с мастером кулинарного дела.
Тогда меня Илья перебил и спросил: «Подожди, а как ты варишь морковку?». Я рассказала, как я это делаю, а шеф-повар, у которого 20 лет стажа, сразу же указал мне на 5 моих ошибок. Именно они отрицательно влияют на вкус и пользу овоща. Теперь хочу рассказать вам о новых приобретенных мною знаниях!
Первая ошибка
Нельзя чистить морковку перед тем, как варить. Для ускорения процесса варки хозяйки предварительно срезают кожуру с ингредиентов: картошка, морковка, свекла. Чтобы сэкономить время, я тоже так поступала. Мне больше нравилось подготовить все сразу, чтобы потом к этому не возвращаться.
Однако Илья сказал, что для салатов морковку нужно варить обязательно не чищенную. Она является для овоща защитным слоем, который не дает витаминам, сокам и остальным питательным веществам выйти.
Перед тем, как варить корнеплод, его нужно просто тщательно вымыть. Сделать это можно при помощи губки потерев ею овощ. Кожица от варенной моркови легко отстает, поэтому почистить ее не составит труда.
Вторая ошибка
Нельзя резать морковку перед варкой. У меня на огороде иногда морковь вырастает до невероятных размеров. Поэтому я резала ее на несколько частей, чтобы она поместилась в небольшую кастрюльку, а также быстрее сварилась. Но порезанный корнеплод тоже в процессе приготовления теряет всю пользу и соки.
Для приготовления вкусной моркови, в которой будет множество витаминов, варить нужно ее целой и невредимой. Илья утверждает, что большие корнеплоды лучше оставить для пассировки. А когда готовите салаты, то выбирайте морковку небольшого размера. Вкус блюда от этого только выиграет.
Третья ошибка
Заливать морковку холодной водой. Каждая хозяйка пытается побыстрее отделаться от готовки. Поэтому я кладу морковку в кастрюлю, наливаю воду, ставлю на огонь, а сама иду заниматься другими делами. Не жду, когда вода закипит. Но это неправильно!
Идеальной морковка получится в том случае, если положить ее в уже кипящую воду. Таким образом кожура схватится первой и затвердеет. Это позволит уберечь внутри сок, полезные вещества и компоненты, которыми так богат этот корнеплод.
Четвертая ошибка
Нельзя варить без крышки и менять в процессе приготовления интенсивность огня. Морковка получится более вкусной, полезной и сочной в том случае, если во время варки поддерживать одинаковую температуру в кастрюле, а также не давать выходить пару.
Я раньше всегда варила овощ, не закрывая кастрюлю, чтобы вода не выкипела.
Пятая ошибка
Нельзя передерживать морковку. Переваренный корнеплод теряет витамины, соки и свою структуру. В этом случае морковка не принесет никакой пользы салату, поскольку будет безвкусной и бесполезной.
Ставя кастрюлю с морковкой на плиту, я дальше занималась другими делами, поэтому за ее приготовлением особо не наблюдала. Всегда варила корнеплод полчаса и иногда чуть дольше. Однако Илья сказал, что морковь нужно варить не более 25 минут. И чем меньше она по размеру, тем короче срок приготовления.