Картофельные спиральки: Как приготовить стильную закуску из картошки (3 простых шага)

Картошка — продукт в фастфуде, да и в обычной кулинарии, популярный. Она довольно быстро готовится и её трудно испортить.

Но что делать, если вам надоел обычный картофель фри или по-деревенски, но вы очень любите картошку? Записывать мой сегодняшний рецепт и повторять его на своей кухне!

Называется это блюдо Картофель Торнадо. Рецепт изобрели, как вы и предполагаете, в Америке.

Выглядит такой картофель очень эффектно, что в паре с довольно легким приготовлением сразу сделало блюдо одним из моих любимых. Согласитесь, даже не сразу понятно, что спиральки приготовлены из простой картошки.

Картофелем Торнадо можно удивить даже самых капризных гостей. Детям он точно понравится, да и взрослые в качестве хрустящей закуски к пенному напитку оценят.

Ингредиенты:

На 7-8 картофельных спиралек диаметром примерно 10 см нам понадобится:
♦ Картофель среднего размера 4 шт., стоимость 75 руб./кг;
♦ Яйцо 1 шт., было дома;
♦ Молоко 30 мл, было дома;

♦ Сыр 30 г, стоимость 120 руб./100 г;
♦ Крахмал картофельный 30 г, был дома;
♦ Растительное масло для фритюра 50 мл, стоимость 120 руб./л;

♦ Соус для подачи по вкусу;
♦ Кухонная машина Starwind SKM8193
♦ Насадка-блендер Starwind SKM-B1

🥔 Готовим картошку к превращению в спиральку

Сначала я тщательно отмываю клубни щеткой и даю им подсохнуть. Затем надрезаю кожуру по кругу. Этот простой приём поможет быстро очистить уже сваренный картофель.

Постарайтесь не задеть внутренности картошки, когда будете готовить блюдо дома. Надрезать нужно только кожуру..

Смотрите также:  Засовываю голову в барабан стиральной машины и свечу себе фонариком, стиралка служит уже 14 лет без поломок

Подготовленные клубни я помещаю в кастрюлю и заливаю кипятком. Здесь нет никакой ошибки, именно кипятком.

Не спешите оставлять гневные комментарии, я знаю, что картофель, чтобы он проваривался равномерно и сохранял форму, принято заливать холодной водой.

Но для спиралек форма не имеет никакого значения, а вот скорость приготовления не повредит. Поэтому я и выбираю кипяток.

Далее я жду, пока вода закипит, накрываю крышкой и понижаю мощность до самой слабой. Так варю до полной готовности. Время зависит от размера клубней.

Обычно это 20-25 минут. Готова ли наша картошечка, очень просто проверить с помощью острого ножа. Если он не встречает препятствий, когда вы протыкаете клубень, можно снимать с плиты.

Готовый картофель я всегда немного остужаю, чтобы его можно было почистить и не обжечься.

🌕 Готовим тесто для спиралек

Теперь нам нужно размять картофель и смешать его с сыром. Я для этого пользуюсь своей кухонной машиной и специальной насадкой для нее — блендером.

В и пюре, и заготовка для будущих спиралек, всегда получаются очень нежными и без комочков. Складываю в чашу блендера очищенный картофель.

Добавляю яйцо и сыр. Сверху солю по вкусу и вливаю молоко.

Далее к продуктам я добавляю крахмал. Именно он позволит будущим спиралькам держать форму и не разваливаться во время жарки.

Теперь осталось только запустить кухонную машину и наслаждаться тем, как она пюрирует массу до однородной консистенции. В такие моменты я всегда радуюсь, что живу в 21 веке и не взбиваю всё это вручную!

Смотрите также:  Эти 10 полезных хитростей выручат женщину в экстренной ситуации! Постараюсь запомнить…

😵 Формируем спиральки

Получившееся картофельное тесто я перекладываю в кулинарный мешок без насадки. Не расстраивайтесь, если у вас нет кулинарного мешка, можно использовать обычный плотный полиэтиленовый пакет небольшого размера. У мешка (или пакета) нужно будет аккуратно срезать уголок около 1 см диаметром.

У меня маленькая сковорода, потому что я жарю спиральки по одной штуке, мне так удобнее контролировать готовность и вовремя переворачивать их. Вы можете делать так, как удобно вам, ведь каждая хозяйка всегда добавляет к рецептам что-то от себя.

На сковороду наливаю растительное масло для фритюра слоем примерно в 1 см. Именно масло для фритюра лучше всего подходит для таких рецептов. Оно не пенится и не начинает сгорать, как это делает обычное растительное.

Когда масло достаточно прогреется, я аккуратно начинаю отсаживать картофель из кулинарного мешка, закручивая его по спирали. Размер спиральки диаметром около 10 см. Больше размером делать не стоит, иначе они рискуют развалиться на части.

К тому большие порции картофеля Торнадо будет трудно переворачивать. Но если хотите, можете сделать их поменьше. Если блюдо заинтересовало вас как закуска, то такой вариант даже выигрышнее.

Давать волю фантазии и лепить не только спиральки стоит уже после того, как вы без проблем начнете переворачивать торнадинки. Классическая форма поддаётся гораздо легче, чем более трудные изыски.

Жарю торнадинки по 2-3 минуты с каждой стороны. Дольше нет никакого смысла, ведь картошка у нас уже сварена до готовности.

Переворачиваю аккуратно при помощи двух лопаток. Не стоит опасаться, если первая спиралька выйдет комом. В этом деле нужен некоторый навык, ведь сначала картофель торнадо будет мягким.😵

Смотрите также:  Почему аптеки скрывали дешевый аналог ботокса

Два варианта приготовления

Есть две версии дальнейшей готовки одна быстрее, но спиральки не так долго сохранят хрустящую текстуру, вторая дольше и в приготовлении, и в хранении.

Самые торопливые просто продолжают жарить картофель торнадо до готовности. Тогда есть их лучше горяченькими с пылу с жару.

Если вам некуда спешить, то стоит немного пожарить до золотистого цвета. Затем опять же очень аккуратно, двумя лопатками переложить на противень, застеленный пергаментом.

И дополнительно запечь. Этот способ конечно требует больше времени и телодвижений, но зато спиральки дольше будут хрустящими.

Сразу со сковороды аккуратно переложить спиральки на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки растительного масла от фритюра.

Подача

Подавать спиральки можно свободно. Это всё-таки не блюдо высокой кухни. Лучше всего их употреблять еще горячими. Так как это скорее закуска, никаких гарниров картофель торнадо тоже не требует.

При желании его самого можно подавать как гарнир к бургерам или другим американским блюдам, а также к знаменитому английскому фиш-энд-чипс, например.

Соусы

Соус — дело вашего вкуса. Это может быть что угодно. Я всегда беру тот же, что семья выбирает к обычной картошке фри, кисло-сладкий. Отлично подходят также кетчуп, соус тартар, цезарь, горчичный.

Источник