Недавно я помогала бабушке с покупками. Дело это нелёгкое. Она почти никогда не ограничивается одним продуктовым, а по возможности вообще предпочитает магазинам рынки. Более воспитанная в СССР хозяйка никогда не берёт продукты вслепую.
Каждую покупку внимательно осматривает, обнюхивает, по отдельным овощам и фруктам даже стучит. Я долго воспринимала это всё как причуды, но затем спросила, в чём смысл подобных ритуалов.
Бабушка пояснила, что не хочет покупать что-либо плохого качества. Поэтому и проверяет продукты всеми доступными методами. А хитростей у неё много. О самых полезных и не требующих особых навыков и опыта я расскажу в сегодняшней подборке.
Стучат не только по арбузу
Стуком по арбузу уже никого не удивить, но вот тыквы так выбирают только единицы. Да, главный овощ сезона тоже нужно простукивать.
Технология, как и с полосатым плодом, стучим и слушаем. Звук должен получиться глухим, но отчетливым. Это будет говорить о спелости тыквы. Способ годится для всех сортов сезонного овоща, вне зависимости от цвета и формы плодов.
Как выбрать свежую рыбу?
Неконсервированные рыбу и морепродукты выбирать традиционно сложно, ведь их могут по нескольку раз замораживать и неизвестно сколько хранить в таком виде. Поэтому в этой непростой теме бабушка дала мне целых две подсказки:
1. Даже не пытаться покупать охлаждённую океаническую рыбу. Близко к нам её не ловят, а значит свежей она не может быть по определению. Скорее всего, это размороженная рыба, которая ждёт вас уже очень давно;
2. При покупке свежей речной и озёрной рыбки нужно смотреть на её глаза и жабры. Первые должны быть выпуклыми и чистыми, а вторые ярко-красными или розовыми. Мутный рыбий взгляд и бледные жабры — признак несвежести.
Сыр, который точно расплавится
Следующей хитрости бабушка научилась уже не в СССР. Тогда “сырных продуктов”, которые даже не плавятся в духовке, просто не было. Она женщина смекалистая, поэтому быстро нашла способ из широкого ассортимента продуктов выбирать тот, который не разочарует.
Её хитрость по выбору сыра кроется в чтении состава. Чтобы молочный продукт плавился, в составе обязательно должен присутствовать сычужный фермент, а жирность самого сыра быть 50% и выше.
Эту хитрость я считаю одной из самых полезных. Ведь даже стоимость сыра, к сожалению, не даёт никаких гарантий его качества. А вот бабушкин совет ещё не подводил!
Выбираем мясо
Да простят меня вегетарианцы, но мясо — всегда одна из важнейших покупок. Чаще всего именно от него строится дальнейшее меню, подбираются гарниры, соусы и салаты. Поэтому выбор белка — дело ответственное .
Бабушка даже пару раз ругалась с продавцами в магазине за право потрогать нужный кусочек собственноручно. Так она проверяет “корочку подсыхания”, которая всегда имеется у свежего продукта.
Нужно нажать на волокна, а затем убрать руку. Если мясо уже успело полежать, то след останется на длительное время. Свежий же продукт за несколько секунд вернется к исходной форме.
Если решите применить хитрость в деле, не забудьте взять с собой (или попросить у продавца) стерильные перчатки. Всё-таки не приглянувшийся вам кусок ещё окажется в чьей-то корзине.
Цвет мандарина многое говорит об его вкусе
До зимнего мандаринового безумия ещё далеко, но эти цитрусовые уже потихоньку начинают появляться на полках. В СССР мандарины ценились посильнее, чем сейчас. И в таких количествах их, разумеется, никто не ел. Поэтому и выбирали их с большей щепетильностью.
Самый доступный показатель — цвет. Кожура сладкого мандарина будет красноватой. Цитрусовые же со светлым оттенком кислят. Так что, когда начнёте заниматься новогодними приготовлениями, выбирайте самые “тёмные” мандаринки. Они точно никого не разочаруют!
Покупаю только вкусные ананасы
Ананас — частый гость на новогоднем застолье. Бабушка обычно покупала его только к этому празднику. Я же, по советам профи, приобретаю тропические фрукты не так редко: можно и мясо замариновать, и сок выжать, и ещё много чего придумать.
Главная хитрость при выборе ананаса — это не обмануться зелёным цветом плода. Спелый фрукт вполне может быть как жёлто-коричневым, так и зеленоватым. Есть более надёжный способ: на кожуру ананаса нужно надавить.
Она не должна быть жесткой или слишком мягкой. Кожура спелого плода слегка пружинит. Только не давите слишком сильно. Нам не нужно сделать в ананасе дыру!
Место изготовления очень важно для рыбных консервов
А вот при выборе консервов рассмотреть сам продукт не получится. Но это не повод покупать их вслепую! Вся нужная информация есть на этикетке, её нужно только найти!
При покупке икры нужно уточнить время нереста интересующей лососевой рыбы и найти баночку, изготовленную в этот временной промежуток.
А, если вы выбираете другую консервацию, ищите на упаковке пометку о месте производства. Самые вкусные консервы из свежей рыбы изготавливаются исключительно в море.
Вот такие советы по выбору продуктов дала мне бабушка. Теперь я делюсь ими со всеми своими знакомыми, в число которых попали и вы! Пока что никто не жаловался: рекомендации действительно работают и помогают унести домой самый вкусный продукт из магазина.
Внимательно смотрим на кожуру картошки
А вы знали, что на пюре и в суп нужно выбирать разный картофель? Дело в том, что все сорта можно подразделить на две категории. Первая — восковая.
В таком картофеле очень мало (13 и меньше процентов) крахмала, поэтому клубни идеально сохраняют форму и подходят для супов и салатов. Вторая — мучная. В этих сортах наоборот крахмала много (до 29%), поэтому из мучной картошки получается самое вкусное пюре.
А понять, что перед вами, можно, если обратить внимание на кожуру. Но не на её цвет, а на саму поверхность. Картофель для супов будет гладким на ощупь.
А вот мучные сорта отличаются шершавостью. Так что не стесняйтесь потрогать клубеньки, чтобы точно не ошибиться. Из-за этой хитрости я теперь уношу из магазина два пакета с разной картошкой!
А где вы покупаете продукты? Посещаете ли рынки и ярмарки или ограничиваетесь ближайшим к дому супермаркетом?