Как аккуратно почистить рыбу без слизи и чешуи по всей кухне

Мой муж с недавних пор сильно увлекся рыбалкой. А я страшно не люблю чистить рыбу. Мало того, что занятие само по себе малоприятное, так еще и чешую потом собирать по всей кухне приходится. Своим негодованием поделилась с бабушкой. Она хмыкнула и сказала: «Неси следующий улов ко мне, я научу тебя, как почистить рыбу».

Я с предвкушением ждала этого дня. Дедушка был знатным рыбаком, а значит, бабушка припасла парочку трюков. То, что я увидела, действительно меня поразило. Никакой чешуи и слизи вокруг. Всё чисто и быстро. Вот что значит опыт! Думаю, вам тоже будет интересно.

Как просто почистить рыбу

Для начала нужно закинуть рыбу в морозилку на час.

Когда тушки подмерзнут, можно приступать к чистке. Используйте острый нож, иначе придется возиться дольше. Первым делом отрезаем рыбам головы.

После чего ставим тушку вертикально и срезаем тонким слоем спинку, а затем брюшко.

Теперь вынимаем внутренности. Они хорошо подмерзли, так что не размазываются по рыбе и столу.

Отрезаем хвост.

А теперь самое интересное. Подцепляем шкурку со стороны головы и одним движением срываем с тушки в направлении хвоста. То же проделываем со второй стороны.

И вот перед вами лежит абсолютно чистое филе рыбы. Минимум усилий, и никаких брызг вокруг. Осталось только сполоснуть нож. А если накрыть досточку пленкой, то и ее мыть не придется.

Смотрите также:  Сваха научила заготавливать зеленый лук на зиму, чтобы был, словно свежий. Не сушу, не замораживаю

Моему восторгу не было предела. Оказывается, даже такое грязное дело, как чистка рыбы, можно «провернуть чисто». Конечно, нужна практика. Признаюсь честно, с первого раза у меня не получилось. Но уже к концу я умело орудовала ножом, складывая рыбье филе в миску. А как чистите рыбу вы?

Источник