Site icon 1001 СОВЕТ

Эта посуда может стать причиной скрытых воспалений. Есть почти на каждой кухне

Кастрюли, сковородки, формы для запекания, всё это может стать «бомбой замедленного действия». Рассказываю, от каких материалов лучше отказаться, а какая посуда будет максимально безопасной. Всем привет!

Изо дня в день мы с вами говорим о пользе тех или иных продуктов, о том, как правильно их готовить, что лучше исключить из рациона, но всё это становится бессмысленным, если посуда, в которой мы готовим, сама по себе, может быть опасна.

Данная статья будет полезна абсолютно всем и, возможно, кто-то почерпнёт для себя много нового. Читайте до конца 👇, обещаю, будет интересно.

5 видов опасной посуды, от которой лучше избавиться

Причём многие считают, что опасным может быть только покрытие, например, на сковородках, но нет, иногда и весь сплав может быть вреден.

1. Меламин

Именно эта посуда стоит на первом месте по вредности. В России её не производят, но она активно поставляется из Китая и Турции.

Посуда из меламина похожа на фарфор, но по весу она более лёгкая, а краска на нём держится не очень хорошо, поэтому рисунок, если он имеется, может быстро стереться.

Важно! В странах Европы от неё отказались уже давно, да и в самих странах-экспортёрах её не продают, но Россия почему-то в этот список не входит.

Сам по себе меламин — это химикат, который используется в производстве гербицидов и красителей.

Но при длительном воздействии на организм человека он может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем (аллергии, снижение иммунитета, появление скрытых воспалений и т.д.).

Данная посуда может выделять и тяжёлые металлы — марганец, свинец, кадмий, что тоже приводит к не самым приятным последствиям.

2. Тефлон

Всеми любимое тефлоновое покрытие. Наверное, уже у каждого была такая сковородка? Найти хорошую тефлоновую посуду сегодня крайне сложно и нужно понимать, что стоить 800 рублей она не может, а вот фальсификата действительно хватает.

Выбрав такую сковородку, есть вероятность, что вместе с жареной картошкой в ваш организм попадёт и бензол, последствия чего могут быть не очень хорошими. Лучше отдавать предпочтение титановому или керамическому покрытию.

3. Пластик

Я надеюсь, что все понимают, что пластик может быть разный, а соответственно и посуда тоже. Какая-то предназначена лишь для хранения холодных блюд, в какую-то можно накладывать и горячие продукты.

А вот контейнеров и тарелок, в которых можно разогревать пищу в микроволновке, довольно мало и нужно это тоже учитывать, ведь если посуда не предназначена для этого, полезные котлетки на пару могут стать и не такими уж и полезными после их разогревания.

Выбирая пластиковую посуду, лучше брать варианты из HDPE и полипропилена, они одни из самых безопасных видов пластика.

4. Эмаль

Казалось бы, ну что здесь может быть плохого? Основная опасность здесь кроется в красителях. Чем более яркий цвет у эмали, тем больше вероятность, что в организм могут попасть соединения металлов.

Лучше выбирать более нейтральные цвета. А вот от посуды, где эмаль треснула или была как-то повреждена, лучше вообще избавиться.

5. Медь

Давно и широко используется на многих кухнях, но не всё так прекрасно, как может показаться на первый взгляд.

Да, она обладает некоторыми антисептическими свойствами, но в то же время, она может реагировать с кислотами, которые содержаться во фруктах и овощах, способна разрушать некоторые витамины и со временем, накапливаться в организме.

Поэтому лучше отказаться от длительного хранения в ней продуктов. А посудой из каких материалов чаще всего пользуетесь вы? Пишите в комментариях 👇.

Вся информация канала носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Любые изменения рациона и образа жизни в целом должны проводиться под контролем специалиста.

Источник

Exit mobile version