Подруга детства, с которой мы буквально на один горшок ходили, недавно приезжала погостить. Она теперь живет в Стамбуле со своим турецким мужем. Говорит, сперва ее многое удивляло. Но спустя 3 года привыкла даже к традиционной одежде. Осталось осилить только блюда Турции. С этим есть проблема.
Дело в том, что готовка в стране 4 морей разительно отличается от нашей. Как только мы начали обсуждать ее особенности, мне даже присесть захотелось. Оказывается, блюда Турции должны соответствовать пяти критериям. Читаем и удивляемся!
Обилие специй в турецких блюдах
Разнообразие специй на турецком рынке приводит в шок. Конечно, не воспользоваться ими при готовке — настоящее преступление. Самые популярные специи, которые турецкие хозяйки порой используют вместе: розмарин, тмин, кардамон, мята, орегано, черный и красный перец хлопьями.
А еще в Турции принято подавать на стол очень соленую пищу. В процессе никто не досаливает блюдо, ведь оно и так находится на грани. Поэтому сперва моей подруге турецкая кухня показалась ну слишком насыщенной. А потом она привыкла. И теперь наша пища ей кажется довольно простой.
Разнообразие блюд на обеденном столе
Возможно, это традиция, которую хозяйки переняли от своих предков, когда женщина еще не была настолько занята работой. Даже сейчас турецкие хозяюшки стараются подать к обеду много разных блюд, но небольшими порциями.
Примерное обеденное меню для турецкой семьи выглядит так: чечевичный суп на первое, долма и тушеное мясо с овощами на второе, салат со свежими овощами и сыром на закуску. Ко всему этому хозяйка подает несколько видов гарниров. К примеру, картофель с макаронами, кускусом или рисом.
Запас заготовок на неделю вперед
В этом мы с турецкими хозяйками похожи. Для женщин Турции важно всегда быть готовыми к нежданным гостям. Поэтому в морозилке легко найти заготовленный фарш, котлеты или турецкий слоеный пирог, который достаточно лишь разогреть. То же касается и солений, полуфабрикатов.
Лимон ко всему и в больших количествах
Вот чем точно турчанки не страдают, так это дефицитом витамина С. Ведь лимонный сок в стране принято добавлять как к рыбным блюдам, так и в чечевичный суп и овощной салат. При этом парой капель хозяйки не обходятся. Они выдавливают в миску минимум половину цитруса. Со временем к этому можно привыкнуть.
Побольше масла, растительного и сливочного
А вот эта особенность готовки иногда даже пугает мою подругу. Ведь масло турецкие хозяюшки добавляют в огромных количествах. Они считают, что так вкуснее, не задумываясь о калориях. Поэтому овощи, плавающие в озере из оливкового масла, — неудивительная картина для обеденного стола.
Тем не менее блюда Турции сейчас на пике популярности. Их подают не только в ресторанах традиционной кухни, но и в мультикультурных заведениях.
Что уже говорить о сытном и пикантном турецком фастфуде. А вам нравится кухня восточных стран? Что любите готовить чаще всего? Делитесь опытом!