Сыр моцарелла: история появления и основные характеристики

Моцарелла — это вкусный итальянский сыр, который производят со времен Римской империи. В оригинальном рецепте используется буйволиное молоко — в Италии только этот вид сыра признан настоящей моцареллой, который даже получает соответствующий сертификат происхождения.

Сыр Моцарелла является одним из самых популярных во многих странах мира, его используют в пицце, при приготовлении пасты, бутербродов, салатов и барбекю. Кроме того, этот сыр входит в состав многих других блюд итальянской кухни, которые вы можете даже приготовить самостоятельно, например, https://www.yabpoela.com/706-aranchini-s-mocarelloj.html.

Моцарелла из провинций Салермо и Кастилия (Италия), раньше этот сыр готовили только из буйволиного молока. Сегодня, учитывая его широкое применение в кулинарии, для этого используют коровье молоко.

История сыра тесно связана с историей Италии и ее традициями. В обычаях и пищевых привычках великих цивилизаций, которые заложили первые элементы западной кухни в современном понимании, итальянский столовый сыр всегда был краеугольным камнем.

История и происхождение моцареллы

Это название связано с особым производственным процессом. По-итальянски глагол mozzare означает «творог ручной работы», который раскладывали лентой, а затем нарезали шариками.

Термин «моцарелла» впервые появился в Италии в 1570 году в кулинарной книге Бартоломео Скаппи, который был шеф-поваром папского двора. Однако производство сыров из буйволиного молока было начато уже в 12 веке. Спустя два столетия он стал пользоваться спросом на рынках Неаполя и Салерно. Однако значительный рост его популярности относится к концу 18 века.

Смотрите также:  На что обращать внимание при выборе депутатов

Сегодня большую часть сыра моцарелла (90 процентов) производят из коровьего молока, однако кустарное производство из молока буйвола по-прежнему осуществляется под маркой Mozzarella de bufala campana DOP, это продукт, изготовленный с использованием традиционных методов. Молоко для его приготовления поступает из четырех регионов южной Италии: Кампании, Лацио, Апулии и Молизе, а также из провинций Беневенто, Рима, Неаполя, Фрозиноне, Латина, Фоджа Изиерния.

Описание продукта

Сыр моцарелла выглядит свежим, гладким, блестящим и влажным. Его твердость, свежесть и белизна — гарантия качественного продукта. Он имеет молочный запах и слегка вязкую и эластичную консистенцию, у него нет корочки, паста прессованная, свежая, с гладким и сливочным вкусом.

Этот вид сыра производится в форме шара, вес которой может колебаться от 100 г до 1 кг. Головки сыра, сделанные в виде косы или узла, могут весить до 3 килограммов. Размер не влияет на его остальные характеристики, поэтому в этом случае выбор зависит только от того, сколько сыра вы можете употребить.

Сыр моцарелла идеально подходит для тостов и запеченных блюд, таких как пицца и лазанья. В первую очередь это связано с легкостью, с которой он плавится при нагревании. Вкус моцареллы зависит в первую очередь от качества молока и способа его приготовления.

Свойства

Значительное присутствие белковых веществ и молочной флоры с высоким содержанием витаминов, минералов и кальция делает его отличным питательным продуктом.

Смотрите также:  Рекомендации по выбору офисного кресла

В моцарелле мало жира, много белка и много кальция. В нем также есть фосфор и водорастворимые витамины (B1, B2, B6 и ниацин), а также цинк и витамин Е. По сравнению с другими сырами он содержит мало соли.

Съев одну порцию моцареллы, мы получаем примерно 100 калорий, 7 г белка, 7 г жира и 180 мг кальция. Сыр моцарелла также не такой жирный, как большинство твердых сыров.