Как сохранить овощи и фрукты?

Казалось бы, домашнее консервирование осталось в прошлом. Однако наши бабушки всегда честно готовились к зиме и благодаря ему заботились о них. Так почему бы и не попробовать? Мы посоветуем вам, как правильно выбрать способ для разных фруктов и овощей.

Летом хватает всего, чего нельзя сказать о зимних месяцах. Как насладиться плодами лета и зимы? Просто сохраните их. Однако консервация в наше время потеряла популярность, что, вероятно, связано с общим перенасыщением рынка. Приобрести свежие овощи и фрукты в магазинах можно даже зимой, но по качеству и цене их не сравнить с летними.

Зачем сохранять урожай?

Вам не нужно изучать состав, искать аллергены или ненужную химию. Вы можете быть уверены в качестве продуктов, которые решили сохранить, и можете легко использовать любые излишки. Также стоит упомянуть тот факт, что домашнее консервирование — относительно простой и, прежде всего, дешевый способ сохранения продуктов. Так что вам даже не нужно беспокоиться о своем кошельке.

Как правильно выбрать способ консервации?

Вы можете выбрать один из нескольких способов. Однако всегда необходимо тщательно продумать, с какими овощами или фруктами вы работаете в настоящее время и как вы хотите их использовать в дальнейшем. Как правило, для овощей подходят более высокие температуры, а для фруктов достаточно более низкие. Наиболее распространенные методы — маринование уксусом, консервирование с сахаром, варка, сушка и ферментация.

Смотрите также:  Как выбрать мебель в ванную комнату

Маринование с уксусом

Это метод консервирования, при котором мы загружаем овощи в уксусный раствор. В его состав входят вода, уксус, сахар и обычно добавляются специи или травы. Вы можете использовать быстрый или более длительный метод консервирования.

Консервация с сахаром

Сахар — отличный консервант, поскольку он предотвращает развитие микроорганизмов. В этом методе важно количество добавляемого сахара. В некоторых рецептах используется так много сахара, что их не нужно дополнять стерилизацией. Это, например, сиропы. Вы можете приготовить их из фруктов, таких как лимоны  или  смородина, но также подойдет  сироп из цветов бузины или имбиря. Он обязательно поставит вас на ноги в зимние месяцы. Также можно приготовить вкусные компоты из фруктов в домашних условиях. Косточковые — абрикосы, персики, вишня — особенно подходят для приготовления компотов, но также прекрасны  яблоки и крыжовник.

Варка

В этом случае имеется в виду приготовление джемов и мармеладов. Здесь у вас есть практически безграничные возможности вкусовых сочетаний, так что вы можете дать волю своей фантазии. Не бойтесь экспериментировать! Это не сложно. Фрукты отварить с сахаром (классическим или желирующим), водой и специями, уварить или загустить, а затем стерилизовать.

Аналогичным образом можно приготовить томатную основу для соусов. Используйте летние помидоры, которые благодаря созреванию на солнце обладают прекрасным насыщенным и сладким вкусом. Их нельзя сравнивать с зимними. Таким образом, вы можете приготовить домашнюю аджику,  кетчуп  или натуральный томатный соус.

Смотрите также:  Красная икра: особенности. С чем можно есть икру

Сушка

При сушке всех возможных плодов главную роль однозначно играет сушилка. В случае с грибами можно обойтись без нее. Все, что вам здесь понадобится, — это солнце, несколько тарелок и бесконечное терпение при нарезке. Вам нужны действительно тонкие ломтики. Сушеные грибы — сокровище каждой кладовой. Вы можете добавлять их в соусы, готовить отличное ризотто и любимые картофельные оладьи.

Сушить фрукты намного сложнее. Здесь без сушилки не обойтись. Обработанные таким образом фрукты можно использовать для украшения, выпечки или просто как полезную закуску.

Ферментация

Это один из древнейших способов сохранения пищи. Процесс немного более трудоемкий, но он придает овощам неповторимый вкус. Вы можете приготовить, например, корейскую национальную еду кимчи или традиционную квашеную капусту.