Как остановить сплетни на работе

Почему коллегам нравится распространять слухи и что делать, если вы выше этого. Люблю, когда меня считают хорошим слушателем, и поощряю в собеседнике способность высказаться, но всерьез расстраиваюсь, когда тема съезжает в сплетни.

Особенно если на работе. Это же ужасно некомфортно, согласитесь. Только представьте, огромная организация, полно народу, с кем-то вы пересекаетесь по делам, а с кем-то только в столовой… Во-первых, есть риск, что другие могут услышать, как коллеги перемывают им косточки или говорят о ком-то, кого они знают.

Во-вторых, некоторые работают в компании годами, а другие приходят и уходят, и чрезмерное доверие звучит неуместно. В-третьих, неприятно думать, что кто-то прямо сейчас обсуждает меня, потому что в поводах для сплетен нет исключений.

Конечно, обсуждение офисных слухов — лучший способ скоротать бесконечный рабочий день, получая намек на острые ощущения. В конце концов, как говорит статистика, мы тратим на сплетни не так уж много времени — всего каких-то 52 минуты в день.

Стоит помнить, однако, что вслед может прийти «похмелье» — когда вы почувствуете себя виноватой, что сболтнули лишнего, или смертельно заморочитесь на тему, что другие говорят о вас.

В широком смысле культура сплетен довольно токсична и нередко приводит к ситуациям «мы против них» или к тому, что слухи отравляют атмосферу в офисе, распространяя общий негатив, нездоровое любопытство и просто-напросто зло, поскольку что уж тут хорошего, если вы обсуждаете кого-то за глаза и при этом наверняка бесстыдно критикуете.

Смотрите также:  То, как человек сжимает кулак, может многое рассказать о его характере!

«Безусловно, в распространении слухов больше вреда, чем пользы, но я рекомендую придерживаться гибкой политики, — советует клинический психолог и гипнотерапевт Ольга Голосова.

— Полезно научиться различать сплетни: они бывают вредные и подлые (например, ядовитое обсуждение чьего-то брака), бестолковые («Маша так часто берет отгулы, она что, ищет другую работу?»), но в некоторых случаях информация может быть действительно полезной.

Например, не повредит знать, что у старшего менеджера есть слабость к женщинам, чтобы не чокаться с ним на корпоративах, или что не стоит убиваться над проектом, поскольку компания обдумывает его закрытие.

Неофициально распространяется немало информации, которую стоит взять на заметку — вспомните историю WikiLeaks, — и я бы делала исключение для той, что попадает в категорию «это не просто болтовня, а может помочь мне в профессиональном смысле».

Что касается токсичных слухов, их надо безжалостно пресекать, и есть несколько стратегий, чтобы быстро свернуть некомфортный разговор».

Да уж, одной стратегией не обойтись. Я, например, уверена, что сплетники разных возрастных категорий по-разному настроены на фидбэк, и непонятно, уместно ли высказаться напрямую, если я не согласна я с комментариями. А что, если сплетник делится чем-то конфиденциальным и я знаю, что ему не следует об этом говорить?

Или тема касается моей подруги, и, с одной стороны, я хотела бы знать больше, чтобы дать знать, что о ней болтают, а с другой стороны, получается, что я сплетничаю за ее спиной. Рассмотрим каждый из упомянутых сценариев. Как быть, когда…

Смотрите также:  Женщина и деньги или 6 способов притягивать деньги по-женски

Сплетник старше вас

Сценарий усложняет высокая планка вежливости, но никто не запрещает прямо заявить, что не готовы говорить о финансовых проблемах Нины или разводе Пети.

Самый простой способ — короткое, нейтральное подтверждение в стиле офисной этики американских сериалов, а затем — быстрая смена темы. Например: «Хм, звучит сложно (варианты: „Это плохо“, „Надеюсь, она справляется“, „Жаль слышать“, „Я этого не знала“)… Хотела спросить, кстати, раз мы встретились, что насчет тех отчетов?»

Если собеседник упорно старается вернуть разговор к сплетне, тоже проявите настойчивость: «Извините, мне неудобно говорить об этом за ее/его спиной» или «Вероятно, мне не стоит этого знать» или даже так: «Простите, сделаю вид, что не слышала».

Сплетник младше вас

Со сверстниками или теми, кто младше вас, применим тот же подход, но с большим пространством для импровизации: «Знаешь, мне некомфортно говорить об этом, и нас это точно не касается». Или выдать что-то совсем принципиальное, вроде:

«Я стараюсь быть лучше и потому завязала со сплетнями, давай сменим тему». Если перед вами коллега, с которым вы достаточно близки, можете пригласить ее/его присоединиться к антисплетнической диете, чтобы вдохновлять друг друга.

Раскрывается чья-то тайна

Если вы знаете, что информация, которой с вами делятся, должна оставаться конфиденциальной, напомните об этом. Например: «Я думаю, что Катя намерена сохранить это в тайне, поэтому нам не стоит об этом говорить».

Смотрите также:  Какие семьи создают разные знаки зодиака

Если вы знаете, что кто-то не хочет, чтобы секрет разглашался, полезно еще раз убедиться, что по данному вопросу нет недопонимания.

Хотя есть исключение: если это связано с работой, и вы считаете, что корпоративная тайна противоречит интересам ваших коллег (например, компания делает что-то незаконное или небезопасное), этические обязательства по данному вопросу диктуются вашей совестью.

Вы не согласны с выводами

Если кто-то критикует коллегу, а вы не согласны с оценкой, смело озвучивайте альтернативное мнение, например: «Неужели? А я всегда считала, что с Аней легко работать» (или «она очень сообразительна», «хороша в бухгалтерии» — каким бы ни было ваше впечатление). Вы же хотите, чтобы коллеги поступали так же по отношению к вам?

Есть шанс, что со временем, если противостоять эпидемии слухов искренними и положительными комментариями, тактика «хороших сплетен» поменяет к лучшему атмосферу в офисе или, по крайней мере, в вашем непосредственном окружении.

Источник