Расскажем о хитростях, благодаря которым чистить варочную панель станет гораздо легче. Плюс бонус — несколько секретов о том, как вообще перестать тратить время на эту неблагодарную работу.
По вашей плите, как по карте, можно прочитать, что вы ели в последние дни? Значит время пришло — впереди не самая приятная, но все-таки нужная часть работы на кухне — чистка варочной поверхности.
Давайте подумаем, отчего мы так не любим это дело — занимает слишком много времени, не всегда приносит результаты, загрязнения быстро возвращаются вновь.
Все оттого, что не все методы подходят для разных видов плит, а порой и нам не хочется лишний раз использовать химикаты. Но если знать парочку секретов, то чистить плиту станет намного проще.
5 нельзя
Нельзя начинать очищать плиту сразу же после использования, т.к. пока плита горячая, получить ожог не составит труда, а в случае со стеклокерамикой поспешная очистка горячей поверхности может стать причиной обесцвечивания.
Также перед чисткой важно не забывать и о таких мерах предосторожности, как перекрытие крана подачи газа, отключение плиты от электричества.
Нельзя забывать и о перчатках. Каким бы не было ваше чистящее средство, кожа рук и так постоянно подвергается стрессовым ситуациям. Нельзя соскребать жир при помощи ножа и жестких губок. Вы сто процентов повредите поверхность.
Нельзя не обращать внимание на посуду для приготовления, на некоторых видах плит она может оставлять царапины. Нельзя не учитывать вид плиты при очистке.
Виды плит — какую «химию» и аксессуары к ним подобрать?
Почему важно знать виды плит? Потому что каждая имеет свои особенности ухода и специальные чистящие средства — все зависит от типа варочной поверхности.
Эмалированная поверхность ждет от нас нежного обращения, при этом хорошо поддается чистке обычной содой с моющим средством или порошком, растворенным в воде.
Нужно только смотреть за тем, чтобы не оставалось крупных частиц в растворах, иначе они поцарапают плиту. Остановились на чистящих средствах, тогда покупайте без абразивных веществ в составе, они повышают вероятность возникновения царапин.
Стеклокерамическая поверхность. Тут для очистки «старых» пятен используют скребки (чем-то похожие на бритвенный станок, у них даже есть съемные лезвия) и специализированные чистящие средства.
Если таких нет в вашим городе, опять же выбираем «химию» без абразивных средств. Осторожнее с мыльными растворами, их остатки могут обесцветить плиту при нагреве.
Нержавеющая сталь предпочитает жидкие и кремообразные средства. Если начать ими пользоваться с первых дней жизни плиты, то проблем не возникнет. Протирать лучше мягкой губкой или тряпкой. Тогда не останется царапин на поверхности, а ведь именно они потом будут отвечать за «въедаемость» грязи.
Хорошо иметь в запасе тряпочки из микрофибры, с их помощью можно удалять разводы после очистки, хотя и бумажные салфетки неплохо справятся с этой задачей.
Народные средства
Проверенные годами домашние средства стоят гораздо дешевле, чем профессиональные чистящие вещества. К тому же они всегда под рукой. Вот ваши верные помощники в борьбе с жиром и грязью:
- хозяйственное мыло;
- горячая вода;
- сода;
- нашатырный спирт;
- уксус.
Каждое из выше указанных средств может использоваться как по отдельности, так и в сочетаниях друг с другом.
Горячая вода, к примеру, станет первым помощником в борьбе с жиром. Около получаса, и жир немного отмокнет, а дальше будет гораздо легче с ним справиться. Сахарные и кофейные пятна исчезнут уже на этом этапе, они просто растворятся.
Аналогичный эффект вы получите, если добавите на поверхность раствор уксуса или лимонный сок. Они помогут убрать и более серьезные загрязнения. Держите раствор уксуса или лимонный сок на поверхности 15 -30 минут.
Хороший вариант для очистки плиты — мыльный раствор. Его тоже лучше нанести на поверхность на 15 минут, и дать жиру раскиснуть, а затем стереть тряпкой и насухо вытереть плиту.
По силе загрязнения, дальше вступает в борьбу сода. Можно сделать из нее кашицу и нанести на поверхность или добавить к горячей воде. Не спешите сразу тереть и тратить свои силы зря, лучше оставьте такой раствор на поверхности на полчаса.
Если поверхность не подаётся, подключайте тяжелую артиллерию — нашатырный спирт. Сделайте раствор в воде, исходя из пропорций 1/1, и протрите им варочную поверхность.
Не стоит забывать, что у каждой поверхности свои «предпочтения». Например, содовый раствор потом сложно смыть с цветных поверхностей, а при очистке «нержавейки» больше времени, чем сама чистка, занимает полировка и борьба с разводами — запаситесь микрофиброй. Занятым хозяйкам стоит обратить внимание на современные лайфаки.
Если нет времени на очистку плиты
На помощь приходит фольга. Сделать из нее накладку проще простого: просто вырежьте отверстия для конфорок и расстелите ее на плиту.
Обычно опытные мастерицы используют такой лайфак для кулинарных экспериментов. Но в случае очень занятой недели, такой вариант может стать вполне актуальным и для регулярной готовки.
Не нравятся такие самоделки? Существуют защитные накладки из стекловолокна. Они выглядят прилично. К тому же, такие накладки многоразовые и продаются в нескольких расцветках.
Еще раньше предлагали смазывать варочную панель вазелином, считалось, что он не даст пригореть убежавшему молоку или жиру. На западе же существует другой секретный продукт — для защиты плиты используют машинный воск, по действию напоминающий антипригарное покрытие.