Эклеры: история десерта и рост популярности

Французская кухня известна во всем мире своей изысканностью и элегантностью. Во многом это связано с его выпечкой, богатой ароматом, сладостью и историей. Эклер  — сладкое классическое французское кондитерское изделие, история которого восходит к девятнадцатому веку. По мнению различных историков гастрономии, эклер создал шеф-кондитером королевской семьи Мари-Антуан Карим.

Сейчас этот десерт не является чем-то диковинным. Вы можете купить их с любой кондитерской или приготовить эклеры самостоятельно.

История эклеров

Эклеры известны с 1850 года и являются классикой французских десертов. Термин «эклер» переводится как «молния» из-за его вытянутой и тонкой формы; их также называли «маленькая герцогиня» в честь самого молодого члена королевской семьи.

Его рецепт основан на заварном тесте, которое представляет собой не что иное, как легкое тесто с молоком, яйцами, мукой и маслом, которое благодаря своей легкости идеально подходит для начинки.

Изначально эклеры были наполнены шоколадным или кондитерским кремом и покрыты шоколадным ганашем. Время изменило рецепт, и теперь можно найти совершенно разные рецепты: наполненный кофейным кремом, фисташковым кремом или фруктами и покрытый карамельной глазурью или кремом для ликера.

Эклеры настолько запоминаются, что они сыграли главную роль в Тайной вечере на «Титаника». Этот ужин был посвящен французской кухне, созданной Огюстом Эскофье, самым влиятельным шеф-поваром того времени. Еще один любопытный факт об этом десерте заключается в том, что каждый 22 июня во Франции отмечается День шоколадного эклера в ознаменование одного из самых символичных десертов в стране.

Смотрите также:  Нужно ли чистить поверхность смартфона

Новая волна популярности

Это заварное тесто, наполненное кремом который часто делают из шоколада или кофе, а иногда и из фисташек или каштанов, и покрытое глазурью, вкус которой повторяет вкус крема.

На какое-то время его популярность снизилась и известные кондитеры оставили в стороне вопросы творчества и разработки новых вариантов. Но эклеры снова вернулись в моду в Париже.

Отчасти благодаря шеф-кондитеру Кристофу Адаму, который в течение десяти лет был главным кондитером роскошной сети Fauchon, который решил специализироваться на эклерах и перезапустил их с 2002 года. Перед тем, как приехать в Фошон, Адам прошел через кухню Le Gavroche (это была первый лондонский ресторан, получивший три звезды Мишлен) и отель Crillon.

С момента открытия собственного бутика L éclair de génie он создал более 80 сортов. Это успех: здесь  продается от 6000 до 8000 эклеров в неделю. В заведении всегда есть как минимум дюжина разных вкусов: карамель beurre salé (бестселлер), шоколад, лимон, маракуйя-малина и другие.